| 595 просмотров

Чем опасна нейробластома надпочечника

Злокачественные опухоли характерны в основном для взрослых людей, но у детей чаще встречается нейробластома надпочечника.

Это злокачественное новообразование, состоящее из нервной ткани. Она представляет собой круглое образование, с четкими границами.

Нейробластома способна давать метастазы в регионарные лимфатические узлы, воздействовать на соседние органы, а также на кожные покровы. Ее локализация характерная для правого надпочечника или левого. Практически не встречается поражение обоих надпочечников.

Возникает она еще на стадии развития эмбриона. В момент его развития, начинают созревать нервные клетки. Сама опухоль состоит из недозрелых нервных клеток. Когда клетки не дозревают до конца, они не прекращают деление и размножение. Так и образовывается опухоль.

Характерной чертой нейробластомы является стремительный и агрессивный рост. Как правило, у детей она появляется в возрасте до пяти лет. На начальных стадиях выявить ее очень тяжело, только при помощи специальных исследований.

Рост новообразования достаточно быстрый и в скором времени оно займет довольно большую площадь в организме малыша.

Нейробластома у младенцев

У детей с данным диагнозом заболевание протекает без симптомов. Оно находится случайно, на осмотре у врача или при проведении рентгенологического исследования и УЗИ. За счет стремительного разростания, опухоль за короткий промежуток времени добирается до спинного мозга.

В утробе матери у ребенка развитие новообразования диагностируется редко. Однако, при проведении УЗИ ее также можно зафиксировать. В основном это происходит в конце второго триместра.

У плода диагностируется чаще односторонняя нейробластома. Последующее течение заболевания после установления диагноза спрогнозировать невозможно. Есть вероятность, что рост опухоли будет замедлен, но также не следует исключать факта, что опухоль может активно расти и давать метастазы.

Причины

На данный момент точные причины о возникновении нейробластомы надпочечников не выяснены. В большинстве случаев опухоль возникает без каких-либо причин. Реже было замечено, что роль играет наследственность. В наследственной форме опухоль обнаруживается до года.
Она развивается в результате неполного созревания нервных клеток. Недозрелые клетки размножаются и в скором времени образовывают опухоль. При возникновении нейробластомы до года, высока вероятность, что она перейдет в доброкачественную форму и вскоре сама исчезнет.

Клиническая картина

На начальных этапах заболевания у ребенка не наблюдается никаких симптомов. В детском возрасте возникновение недомоганий и прочих симптомов интоксикации связывают с вирусными заболеваниями.

Так как опухоль локализуется на надпочечнике, то при наличии метастазов характерны синюшные пятна на коже.

Также симптомами данного заболевания являются:

  • безпочвенная усталость;
  • температура;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боли в животе, нарушение стула;
  • тошнота, похудение, снижение аппетита;
  • боль в костях.

Стоит обратить внимание и на повышенное потоотделение у ребенка без видимых причин. При наличии нейробластомы это является далеко не последним симптомом, так как при ее развитии вырабатывается большое количество адреналина.

При большом размере опухоли она осуществляет сдавливание ближайших органов. Нередко под влияние попадает желудочно – кишечный тракт. Если метастазы дошли до головного мозга, то у ребенка снижается иммунитет, он становится ослабленным и вялым.

Маленькие раны провоцируют кровотечение, которое останавливается с трудом.

Стадии заболевания

Нейробластома, как и любые онкологические заболевания разделяются на стадии, для определения методов лечения.

1 стадия: единственная опухоль, диаметр не более 5 см. При этом не поражается лимфатическая система и не наблюдаются метастазы. При данной стадии возможно проведении операции.

2А стадия: злокачественное новообразование, операбельна только часть опухоли. При этом не имеются метастазы, а также нет признаков поражения отдаленных лимфатических узлов.

2В стадия: злокачественная опухоль, но уже с появлением метастазов и поражением ближайших лимфатических узлов.

3 стадия: двусторонняя злокачественная опухоль, диаметр от 5 до 10 см. Страдают от нее ближайшие лимфатические узлы, а также появляются метастазы в дальних органах.

4 стадия: опухоль разрастается, поражаются большинство органов и лимфатических узлов, вплоть до костного мозга.

4А стадия: опухоль до 10 см, но не всегда получается выявить наличие метастазов.

4В стадия: для данной стадии характерно большое количество опухолей, при этом невозможно определить наличие метастазов и поражения лимфоузлов.

Диагностика заболевания

При подозрении данного диагноза у ребенка, следует обратиться к специалисту. Для начало будет назначено простое исследование – это сдача мочи на онкомаркеры и поный анализ крови.

Если анализы подтверждают возможное наличие опухоли, то дальше проводятся исследования, позволяющие определить размер, локализацию а также распространение метастазов опухоли.

Среди дополнительный исследований проводится:

  • Рентгенография.
  • МРТ и КТ.
  • УЗИ.
  • ПЭТ.
  • Биопсия опухолевой ткани.

Лечение

Лечение заболевания подразделяют на три вида: операционное лечение, химиотерапия и лучевая терапия. При опухолях первой и 2А стадии, ребенок подвергается только операционному лечению.

При 2В стадии после проведенной операции, назначается курс химиотерапии.
Важно знать, что стадия 4S во многих случаях проходит самостоятельно. Удаление надпочечника проводится очень редко.

Опухоли третей стадии на начальном этапе не операбельны. Именно поэтому сначала назначается химиотерапия. Пройденный курс уменьшает размер опухоли, а далее можно провести операцию.

Опухоли четвертой стадии практически не поддаются лечению. При их наличии поражены отдаленные лимфатические узлы и имеется большое количество метастазов во всех органах. Именно поэтому, чаще всего дети с четвертой степенью нейробластомы не выживают.

Прогноз заболевания

Заболевание может оставить после себя и ряд осложнений, чаще это парезы, давление головного мозга и параличи.

Прогноз заболевания зависит от возраста ребенка и характера опухоли. До 1 года у детей выживаемость 60%, так как в таком возрасте опухоль может пройти сама. Рецидив заболевания случается довольно редко. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность выживания. Это обусловлено быстрым развитием процесса.

Профилактики заболевания не существует. Иногда можно выявить нейробластому в утробе матери, что позволяет при рождении продумать дальнейшую тактику лечения.

При появлении симптомов заболевания не стоит откладывать поход к врачу. Заболевание развивается довольно стремительно и может привести ребенка к летальному исходу. Также не стоит пытаться искать методы лечения в домашних условиях, так как именно в данном случае ребенку требуется специализированная помощь и грамотно назначенное лечение.

 

| 595 просмотров
Ссылка на основную публикацию