| 208 просмотров

Что делать, когда нарушается кровоток в почках

Одной из причин повышенного артериального давления считается плохой кровоток в почках. Он может быть следствием нарушения функционирования органа. Поэтому задачей врачей является определение источника проблемы и принятие взвешенного решения для его устранения.

Причины

Механизм нарушения артериального давления в результате плохо кровообращения в почках связан с их функционированием. Речь идёт не о фильтрационной функции, а о регулирующей. Помимо удаления из организма вредоносных веществ, почки также вырабатывают гормон ринин, который отвечает за образование красных кровяных телец. Если наблюдается плохой кровоток в почках выработка данного гормона усиливается. В результате кровь перенасыщается эритроцитами, что и приводит к повышению давления.

Такой механизм может показаться странным, на деле же он очень схож с принципом подачи недостающего материала. Поскольку почки получают малый объём крови (недостаточное количество материала в поставке) они реагируют на это и выделяют гормон, подстёгивающий кровообращение. Никто не может передать фабрике информацию о том, что произошёл сбой на путях поставки. Поэтому фабрика старается данную недостачу перекрыть, буквально заваливая пути поставки избыточным количеством материалов.

Конкретно почек касаются следующие причины:

  • сужение почечной артерии;
  • образование тромба в почках.

Оба сценария довольно опасны для организма. Следует отметить, что диагностируются они крайне редко. Обычно выявляются проблемы с другими системами органов.

В частности, образование тромбов в почках встречается лишь в 0,001% случаев проблем с самим органом. Симптомами проблем с данным органом являются:

  • кровь и белок в моче. Кровь можно заметить самостоятельно. Она может указывать также на проблемы с мочеполовыми органами, то белок выявляется анализами;
  • боль в пояснице, которая переходит в ногу. Сам симптом характерен не только для проблем с почками, но может быть и банальной «крепатурой»;
  • высокое артериальное давление. Симптом, который обычно выявляется первым. Проблемой выступает факт того, что этот признак тянет за собой и другие, являясь промежуточной причиной недомогания;
  • отёк ног и затруднение дыхания;
  • лихорадка, рвота или тошнота. Зачастую связаны с другими причинами и также могут пустить на ложный след.

Основной проблемой в диагностировании проблем с почками является лишь то, что подумать о них можно лишь по анализу мочи или крови. Если же столкнуться с симптомами, которые проявляются несистематично можно даже обратиться не к тому врачу.

Поэтому при наличии нескольких из перечисленных признаков терапевты требуют сдать кровь и мочу на анализ. Это не их блажь – лучше отсеять проблемы с почками сразу, чем поздно на них подумать.

Подтверждение проблемы

Одного только анализа крови будет недостаточно. Дело в том, что понять «с почками что-то не так» и понять «что именно не так с почками» по двум анализам не представляется возможным. Наиболее частой причиной ослабления почечного кровотока считается атеросклероз. Частичное закупоривание внешней стенки артерии холестерином. Повреждается часть артерии, через которую кровь не течёт. Но это сужает сам кровеносный канал.

Диагностирование этого заболевания требует использование подходящего типа исследования. К таким относятся:

  1. Ангиография. Подразумевает введение специального контрастного вещества в кровь, поближе к почечным сосудам. Контраст прекрасно виден на рентгене. В результате исследования можно увидеть поражённую область и оценить масштабы поражения.
  2. УЗИ. Через организм подаются звуковые волны высокой частоты. Эта частота недостаточна, чтобы навредить организму, но достаточна, чтобы его исследовать. Определяет степень и характер повреждения, а также позволяет локализовать место.
  3. Компьютерное исследование. Подразумеваются разные способы ангиографии. Используются магнитные волны или рентгеновские лучи. Это позволяет составить трёхмерную карту организма и оценить степень повреждения разных систем.
  4. Радионуклеидное исследование. Радиация может быть не только опасна для организма, но и полезна. По сути способ похож на ангиографию, но вместо рентгена используется камера улавливающая излучение (недостаточное, чтобы навредить клеткам и их структуре, иначе бы такие исследования запретили), а вместо контраста специальное вещество. Этот способ исследования лучше согласовать с врачом, но он считается наиболее точным.

Примечание: радионуклеидное исследование лишь звучит опасно. Да, требуется консультация с врачом о его целесообразности. Но даже томография при неудачном стечении обстоятельств может навредить. Любой посторонний металлический объект (например, кусок проволоки, давно загнанный в бок), оставленный в теле может, превратиться в пулю под действием магнитных полей.

Способы лечения

Их всего несколько. Хирургический метод довольно сложно в исполнении и не всегда применим. Может включать в себя протезирование или шунтирование. Устанавливается искусственный отрезок сосуда, а старый удаляется (при протезировании) или обходится (шунтирование).

Вторым решением является ангиопластика. Её можно совместить с ангиографией. Во время операции через тот же катетер, который используется для подачи контраста, вводится специальный балончик, который раздувается в месте поражения. Он попросту сдавливает холестериновые бляхи, восстанавливая кровоток. Дополнением к «пластике» может служить установка стента. Принцип похож на изображение ниже.

плохой кровоток в почках

В ситуации, когда своевременно выявлен тромб возможна процедура тромболизиса. Это разрушение тромба медицинскими препаратами. Данное лечение может быть довольно опасным, поэтому нередко от него отказываются.

Примечание: помимо операции врач может назначит диету и/или приём медикаментов. Это не способ выкачки денег – это необходимое дополнение, чтобы избежать ненужных рисков и помочь организму справиться с последствиями как болезни, так и потенциального вреда от операции. Теперь вы точно будете знать, почему плохой кровоток в почках и как с этим бороться.

| 208 просмотров
Ссылка на основную публикацию