Процесс фильтрации мочи в почках человека

Мочевыделительная система является органическим объединением, занимающимся изготовлением, накоплением и выделением мочи.

Почки — главный орган в этой системе. Они обладают способностью беспрерывно фильтровать кровь и в результате очистки образовывать биологическую жидкость.

Где же происходит эта фильтрация? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо узнать о строении почек. Этот орган парный. Каждая имеет форму боба с впадинами, зовущимися «воротами» с выходящими из них венами, артериями и мочеточниками.

Внутри они заполнены жировой массой, в которой находятся чашечно-лоханочная и кровяная системы и волокна нервов.

Кроме этого в этом парном органе находятся множество нефронов, состоящие из канальцев и клубочков, объединённых в компактные структуры. Вот именно здесь и происходит фильтрация мочи в почках.

Как именно происходит процесс? Какими нормальными показателями он характеризуется? Какие факторы могут нарушить очистку крови? Ответы на все эти и иные вопросы можно найти в статье.

Алгоритм отжима мочи с нормальными показателями

Кровь попадает в почки по артериям, которые в свою очередь разветвляются до 5-8 капилляров, доставляющих её в клубочковые системы. Как указывалось выше в этих системах, и происходят процессы фильтрования с соблюдением следующего алгоритма:

  • первоначально под влиянием гидростатического давления совершается отжим жидкостей из кровяной плазмы, тем самым образуется первичная моча. Средняя скорость этой операции — ≈125 мл/мин. у мужского пола и ≈110 мл/мин – у женского, а суточная норма такой урины – 160 л.;
  • далее отработанная жидкость проникает сквозь канальца нефронов, имеющие изогнутую и прямую формы, в результате чего совершается реабсорция большей её части (более 95%) в виде воды и полезных элементов (белков, глюкозы, аминокислот и др.) в клетки крови. Остальная часть образует вторичную мочу, содержащую воду и 5% сухих отходов (мочевину, мочевую кислоту, креатинин и т. д.). Она формируется со средней скоростью, равной 1 мл/мин. Объём вторичной урины -1,5 л.;
  • в это же время эпителиальные стенки канальцев с помощью секреции выводят из крови вещества, которые не подверглись процеживанию (например, антибиотики, аммиак и прочие), тем самым формируется конечная моча, впоследствии выводимая из организма наружу через мочеточники.

Нарушение процесса фильтрации и факторы, вызывающие эту патологию

Скорость образования первичной мочи является основополагающей характеристикой всего процесса. При нормальной скорости суточная очистка крови происходит 60 раз и при этом получается 160 л. фильтрационной биожидкости.

Но бывают ситуации, когда нарушается нормальная фильтрация мочи, происходящая в почках. Например, снижение процесса наблюдается при сбоях в работе самого органа, которые связаны с:

  • снижением давления;
  • сбоем мочеоттока;
  • сужением почечной артерии;
  • травмами либо повреждениями мембран, отвечающие за фильтрование;
  • повышением онкотического давления;
  • уменьшением количества функционирующих клубочков.

Сбой может происходить и вследствие воздействия серьёзных недугов, влияющих на органы мочевыделительной системы. К таким патологиям относятся:

  • низкое артериальное давление, сердечная недостаточность, шок, обезвоживание и опухоли, приводящие к понижению внутрипочечного давления и повреждения фильтрационной мембраны;
  • почечнокаменная болезнь, гипертрофия простаты, обуславливающие сбой в выведении урины;
  • нефрит и нефросклероз, приводящие к уменьшению количества работающих клубочковых систем.

Повышенная скорость отмечается при наличии таких недугов, как красная волчанка и сахарный диабет, способствующие увеличенному диурезу, при котором организм утрачивает ничем не заменимые полезные вещества (аминокислоты, глюкозу и др).

Способ выявления нарушения процесса

Чтобы определить имеется ли расстройство в функционировании процесса применяются различные формулы.

Приведём примеры некоторых из них:

  1. В этом случае скорость отжима первичной урины сопоставляют с инулиновым клиренсом, показатели которого высчитываются по такой формуле: Сb = Ub ×V / Pb = СКФ, где Сb – клиренс фруктозного полисахарида, Ub и Pb – его концентрация в моче и в плазме, V – объём урины, СКФ – скорость клубочковой фильтрации.
  2. Формула Кокрофта-Голта с учетом клиренса криатинина: СКФ = [140 – возраст, г] × массу (кг) × (10,05 (жен.) либо 10,23 (муж.) / креатинин плазмы (мкмоль/л)

Кроме этого ещё пользуются пробой Реберга. Для её осуществления пациенту с утра требуется употребить 500 мл жидкости и сразу же опорожнить мочевой пузырь.

Далее требуется справлять малую нужду ежечасно при этом собирать урину в различные сосуды и отмечать сколько по времени длилось каждое мочеиспускание.

После этих мероприятий изучается венозная кровь и высчитывается клубочковая фильтрация по принципу: Fi = (U1/p) х V1, где Fi – фильтрация, U1 – концентрация проверяемого вещества, р – концентрация креатинина в плазме, а V1 – длительность мочеиспускания. По этой формуле ежечасно совершается расчет, на протяжении 24 ч.

Признаки, указывающие на сбой в фильтровании урины

О наличии патологии свидетельствуют различные признаки, которые проявляются у больных в следующих явлениях:

  • понижается артериальное давление;
  • появляются застои в почках;
  • наблюдается чрезмерная отёчность, в особенности на лице и в конечностях;
  • возникают сбои в мочеиспускании, которые выражаются в излишне частом либо, наоборот, слишком редком опорожнении мочевого пузыря;
  • наблюдается изменение плотности и окраски урины за счёт попадания в неё белка или клеток крови, а также образование в ней пены;
  • появляются болевые ощущения в районе поясницы.

Наряду с перечисленными признаками патология может сопровождаться ночной бессонницей, упадком сил и ухудшением состояния кожи, связанные с накоплением токсичных продуктов распада веществ в организме, а также появлением судорог.

Возможные патологии, развивающиеся при сбое фильтрации урины и методы её терапии

Нарушение фильтрационных способностей органа требует обязательного восстановления в особенности у людей, страдающих от стойкой гипертонии.

Это связано с тем, что при сбоях вместе с биологической жидкостью из организма выводятся излишки жидкости с электролитами.

А это может привести к появлению серьёзных патологий в виде пиелонефрита, гломерулонефрита, гломерулосклероза, острого канальцевого некроза, липоидного нефроза, острой почечной недостаточности, водянки, болезней иммунной и кровяной систем, лекарственных поражений почек, появления опухолей (аденомы и нефробластомы) и несахарного диабета.

Чтобы избежать таких последствий необходимы:

  • терапия с помощью препаратов-диуретиков («Теобромина», «Эуфиллина» и др.);
  • специальная диетическое питание с исключением жирной, жареной, острой и солёной пищи;
  • применение народных средств (мочегонные отвары, травяные настои и чаи, арбузная диета);
  • соблюдение распорядка дня.

Как итог, фильтрация мочи является одной из главных функций, выполняемой почками. Но иногда этот процесс нарушается, за счёт влияния множества факторов и этот сбой приводит к возникновению патологий в организме.

Нельзя допускать этого явления и в этом смогут помочь как профилактические меры, так и лекарственная терапия, которая назначается только опытными врачами. Самолечение не допустимо.

Ссылка на основную публикацию