Туберкулез почек симптомы и лечение

Туберкулез почек симптомы и лечение, диагностика, профилактика, прогнозы.

Туберкулез почек симптомы и лечение

Нет ни одного человека, который бы не слышал о Туберкулёзе. У большинства это слово ассоциируется с заболеванием — Туберкулёз лёгких. А вот о Туберкулёзе почек – знают немногие, так как это заболевание встречается реже.

В прежние времена, Туберкулёз почек — Нефротуберкулёз, считали отдельным, самостоятельным заболеванием, которое называлось – Бугорчатка.

Заболевание появляется в результате инфицирования организма палочкой Коха, и считается вторичным.

Так как, по статистике, Туберкулёзом почек болеют люди, перенесшие Туберкулёз лёгких. Это заболевание – осложнение после перенесённой лёгочной инфекции. Нефротуберкулёз занимает второе место, уступая первенство лёгочной форме.

По статистике, до сорока процентов больных Туберкулёзом лёгких получают осложнения на почки и мочеполовую систему. Причём, среди мужчин этот процент намного выше, чем среди женщин.

В зону риска попадают близкие и родные больного человека, которые живут с ним в одном помещении.

Хотя, Туберкулёзом почек заразиться сложнее, чем лёгочным, так как палочка передаётся только через мочу и кровь больного. Единственное, вероятное место, где возможно заражение – туалет.

Туберкулез почек симптомы и лечение

Поражение почки происходит путём попадания, с током крови, микробактерий в почечную паренхиму. Происходит формирование множественных туберкулёзных очагов.

Сначала поражается корковый слой. Если у человека крепкий иммунитет, то организм в силах противостоять инфекции. Но, при ослабленном иммунитете и снижении защитных свойств организма, происходит развитие заболевания.

Далее инфекция распространяется в почечную паренхиму, поражает мозговое вещество, провоцирует поражение почечных сосочков. Существует большая вероятность заражения мочеточника и мочеполовых органов.

Прогрессируя, бактерии поражают почки. В результате распада тканей внутри образовываются полости, каверны. Что приводит к гнойному расплавлению ткани почек и заполнению полостей гноем.

Стадии почечной инфекции

Развитие болезни можно разделить на следующие стадии:

  1. Туберкулёзное поражение паренхимы почки. Образование инфильтрата в почечной паренхиме. На этой стадии микробактерии попадают внутрь почки, образуя множественное скопление очагов — туберкулёзных бугорков. Они расположены в зонах с пониженным кровоснабжением, вблизи сосочков;
  2. Туберкулёзный папиллит почки. Инфекция распространяется на ЧЛС. На этой стадии происходит поражение и изменение структуры почечного сосочка. Разрушаются почечные канальца;
  3. Кавернозный почечный туберкулёз. В результате жизнедеятельности микробактерии в почках образуются полости — каверны, вследствие слияния небольших очагов — казеоза;

    туберкулез почки
    каверны
  4. Туберкулёзный пионефроз. Поражение почки с образованием гнойных полостей. Содержимое каверн чаще всего обызвествляется, а почечная ткань склерозируется. Происходит скорое «сморщивание» почки. На этой стадии почка прекращает функционировать, а инфекция распространяется на стенки мочеточника и мочеполовую систему.

Туберкулёзный пионефроз

Признаки нефротуберкулеза

Нефротуберкулез опасен тем, что на начальных стадиях, заболевание никак не проявляется. Развитие инфекции протекает намного медленнее, чем в лёгочной форме.

Больной может не знать о своём заболевании на протяжении от трёх до десяти лет и обратиться за помощью к врачам, когда болезнь достигла последней стадии.

Симптомы

Симптомы проявляются редко, у некоторых больных, на начальных этапах заражения возникают:

  • Недомогания, слабость;
  • Повышение температуры до 37,5;
  • Понижение давления;
  • Неприятные ощущения в поясничной области;
  • Расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

На поздних стадиях заболевания, проявляются следующие симптомы:

  • Ночное недержание мочи;
  • Мутная моча;
  • Моча с кровью;
  • Потеря веса;
  • Пониженное давление;
  • Боль в поясничной области, доходящая до приступов;
  • Пигментация кожи (на последних стадиях).

Диагностика

Диагностировать поражение почки туберкулёзной палочкой, на ранней стадии заболевания, сложно, из-за отсутствия каких-либо симптомов.

Следует уделять внимание таким проявлениям, как незначительное повышение температуры на длительный период, без явных признаков простуды или иных заболеваний.

Упадок сил, потеря аппетита, снижение веса, тянущие, непривычные ощущения в области поясницы. Расстройство ЖКТ (диарея или запоры), у детей может наблюдаться помутнения мочи, ночное недержание.

В зоне риска находятся лица, переболевшие лёгочным туберкулёзом и их ближайшее окружение. Проведение бактериологического анализа мочи, с определением микробактерий туберкулёза, подтвердит или опровергнет предположение о поражении почек туберкулёзной палочкой.

Ещё, один фактор, затрудняющий выявление заболевания на ранней стадии – отсутствие в моче туберкулёзных палочек.

Моча, в первую очередь, исследуется на содержание в ней белка, лейкоцитов, эритроцитов. Первыми признаками инфицирования почки могут быть следующие показатели в анализе мочи:

  1. Повышенное содержание эритроцитов. На начальных стадиях болезни наблюдают устойчивое повышение эритроцитов — до пяти (при норме два);
  2. Повышенное содержание лейкоцитов. При норме восемь, наблюдают до одиннадцати;
  3. Содержание белка до трёх сотых процента, в моче здорового человека белок не встречается;
  4. Кислотность. У здорового человека pH от пяти до семи. Данный показатель у больных ниже пяти, что указывает на повышенную кислотность.

Эти данные косвенно указывают на заболевание. Для постановки точного анализа и получения полной клинической картины требуются дополнительные анализы.

Бактериологическая диагностика

Чтобы обнаружить микробактерию туберкулёза, требуется провести дополнительные, бактериоскопические исследования.

Бактериоскопия может выявить туберкулёзные палочки в течении часа. Но, этот метод даст результат, только в том случае, когда в одном миллилитре исследуемого материала содержится больше десяти тысяч микробактерий.

В случае, когда их содержание меньше указанного, возможен отрицательный результат.

Культуральная диагностика (посев)

Важным условием для проведения анализа, является правильный сбор утренней мочи:

  1. Подготовить стерильную ёмкость для сбора мочи на анализ;
  2. Тщательно вымыть наружные половые органы;
  3. Спустить первую и последнюю порцию мочи в унитаз, собрать только среднюю порцию мочи.

Этот метод очень эффективный, позволит выявить микробактерии, даже если их всего несколько сотен.

Однако и этот способ не идеален, так как для проведения анализа и получения результата, требуется от трёх недель до трёх месяцев. Это время требуется для роста колоний микробактерий, помещённых в благоприятную среду.

Диагностика методом ПЦР

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – современный метод выявления палочки Коха. Данный метод находит ДНК микробактерий в предоставленном материале, за одни сутки, с точностью до восьмидесяти процентов. При этом, наличие микробактерии достаточно в пределах нескольких десятков.

При этом, данный способ не должен заменить все остальные, только комплексная диагностика позволит получить более чёткую картину заболевания.

Диагностика инструментальными методами

На более поздних стадиях заболевания применяется диагностика, направленная не на определение наличия болезни, а на выявление степени поражения органа.

К таким методам диагностики относят:

  • Ультразвук;
  • Рентгенография;
  • Томография;
  • Ангиография;
  • Урография.

Ультразвук

Ультразвук позволит выявить степень разрушения почки, места локализации микроорганизмов, наличие каверн, толстостенных образований и так далее.

Рентгенография, Томография

Данные методы помогают определить степень поражения мочеполовой системы, мочеточников, лимфоузлов и так далее.

Ангиография

При помощи ангиографии врачи получают информацию о состоянии сосудов, распространении очага поражения.

Лечение

Лечение туберкулёза почек – это сложный, длительный процесс. Самостоятельно в домашних условиях справиться с заболеванием невозможно. Лечение назначает лечащий врач, основываясь на показаниях результатов анализов.

При назначении курса лечения учитываются:

  1. Возраст больного;
  2. Стадия заболевания;
  3. Степень поражения органа;
  4. Скорость протекания болезни и другие факторы.

Прежде всего лечение направлено на подавление размножения микробактерий и дальнейшую регрессию очагов поражения.

Лечение на начальных стадиях заболевания

На начальных стадиях болезни применяются медикаментозные средства лечения, в том числе и химиотерапия.

Лечение продолжается больше одного года, а затем, ещё в течение нескольких лет пациент проходит наблюдение у врачей, регулярно сдаёт анализы.

По прошествии трёх лет, после окончания курса лечения, если анализы нормальные, больной снимается с учёта. В этом случае можно говорить о излечении от нефротуберкулёза.

Лечение на последних стадиях болезни

В случае, когда не удалось выявить заболевание на ранних стадиях, и произошли явные повреждения почки, лечить приходится комплексными методами.

Для лечения применяют медикаментозное и оперативное вмешательство.

По результатам обследования, врач назначает операцию. В зависимости от очага поражения, производится вскрытие, чистка каверны или на частичное удаление почки.

В том случае, когда больной орган поражён на сто процентов, прекратил функционировать, его удаляют.

По окончании операции, назначается лечение, направленное на уничтожение оставшихся микроорганизмов. Большое внимание уделяется укреплению иммунитета, восстановлению защитных сил организма.

Профилактика

При лечении туберкулёза почек, решающую роль играет желание больного выздороветь. Требуется соблюдать предписания лечащего врача, регулярно принимать лекарства.

При нерегулярном приёме лекарств, туберкулёзная палочка не погибает, а получает иммунитет к лекарственным препаратам.

В результате, при попадании в организм здорового человека, микробактерия не поддаётся медикаментозному лечению, проявляя устойчивость к антибиотикам, применяемым сегодня.

Проявляя беспечную халатность во время приёма лекарств, вы подвергаете здоровье и жизнь опасности, рискуете здоровьем родных и близких людей.

Заражение здорового человека происходит через мочу или кровь, в которой содержатся микроорганизмы. Единственное «опасное» в этом плане место – туалет.

Людям, проживающим в одном доме с больным человеком, рекомендуется мыть с мылом руки после посещения туалета.

Следить, чтобы дети не заходили в помещение без присмотра взрослого. Делать обработку помещения при помощи хлорки и соды, других моющих средств, по уходу за туалетом.

Следующее, что нужно регулярно обрабатывать – дверные ручки и детские игрушки. Постельные принадлежности больного рекомендуется стирать при температуре девяносто градусов.

Запомните, что достаточной, противотуберкулезной профилактикой считается чистота в помещении. Необходим чистый, свежий воздух и соблюдение простых правил гигиены.

Содержите помещение и руки в чистоте, это защитит здоровых людей от опасности заражения палочкой Коха.

Иммунитет

Помимо чистоты, не забывайте об укреплении организма. Здоровый образ жизни, полноценное, правильное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе – это нужно для повышения иммунитета.

Здоровый, крепкий организм в состоянии справиться с инфекцией, и не дать распространиться микробактериям в организме.

Прогнозы

Если болезнь выявляется на ранних стадиях, то, при соблюдении рекомендаций врача и регулярном приёме лекарств болезнь излечивается на 100%.

Полный курс лечения предусматривает обязательный отказ от вредных привычек, строгая диета, соблюдение режима, полноценный отдых и так далее.

На поздних стадиях заболевания, бороться с болезнью намного сложнее, но шансы на полное выздоровление существуют.

Многое зависит от величины очага поражения и способности почек функционировать.

Ссылка на основную публикацию