| 1681 просмотров

Лечение рака почек медикаментозными и народными средствами

Лечение рака почек, симптомы, диагностика и народные средства.

Рак почки, лечение рака почки — сложный процесс, который потребует от пациента и врача точного взаимодействия, выполнения всех рекомендаций. Рак почки изучается наукой об опухолях – онкологией.

Опухоли почки, бывают доброкачественные и злокачественные. Рак почки, одна из форм злокачественного новообразования почки. Чаще выявляется плоскоклеточный рак почки.

Он развивается из клеток выделительной системы органа, а именно эпителия проксимальных канальцев. Благодаря развитию диагностических методов, таких как ультразвуковые исследования (УЗИ), компьютерная томография (КТ) позволили в последние годы выявлять рак почки, когда нет ещё симптомов.

Однако, есть большой процент случаев, когда заболевание уже выявляется с метастазами. Лечение метастатического рака почки очень сложное, чаще симптоматическое, прогнозы неблагоприятные.

Причины рака почки

Существуют предрасполагающие факторы к раку почки:

  • — курение;
  • — употребление алкоголя;
  • -травмы почек;
  • — работа на вредных производствах (асбестовых, контакт с нитрозосоединениями);
  • — злоупотребление анальгетиками;
  • — длительное нахождение на гемодиализе, при хронических заболеваниях почки;
  • — наследственная предрасположенность, то есть, наличие онкологии у ближайших родственников.

Симптомы рака почки

Симптомы рака почки можно разделить на:

  1. почечные или ренальные;
  2. внепочечные или экстраренальные.

Почечные симптомы рака почки

  1. Боль;
  2. Гематурия (кровь при мочеиспускании в моче);
  3. Объёмное новообразование в подреберье.

Боль характерна ноющая, тянущая, постоянная.

Гематурия безсимптомная, не связана с болью, неожиданно появляющаяся, и внезапно проходящая и через некоторое время снова появляющаяся.

Объёмное образование, которое можно прощупать, появляется на запущенных стадиях.

Внепочечные симптомы рака почки

  1. Бессимптомное повышение температуры тела.
  2. Повышение количества эритроцитов в анализе крови (эритроцитоз).
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Кахексия.
  5. Увеличение кальция в биохимическом анализе крови (гиперкальцемия) без повреждения костей.
  6. Неврологические симптомы (нейромиопатии).
  7. Поражение суставов.
  8. Поражение кожи (дерматозы).
  9. Анемия.

Классификация рака почки

Классификация рака почки предполагает описание самой опухоли, наличие и распространенность метастазов в лимфоузлы и другие органы.

Лечение рака почек

Буква Т описывает состояние опухоли.

  • Т0 – отсутствие опухоли;
  • ТХ – наличие опухоли определить невозможно;
  • Т1 – размер опухоли менее или равен 2,5см, за пределы органа не выходит (её фиброзной капсулы);
  • Т2 – размер опухоли более 2,5см, за пределы органа не выходит (её фиброзной капсулы);
  • Т3 – распространение процесса дальше органа, опухоль прорастает в околопочечную клетчатку, крупные вены, надпочечник, но не выходит за границы капсулы Герота;
  • Т4 – процесс выходит за границы капсулы Герота.

Буква N описывает состояние регионарных лимфатических узлов.

  • NХ – состояние лимфатических узлов на данный момент оценить не возможно;
  • N0 – нет поражения регионарных лимфатических узлов;
  • N1 – размер метастаза, не превышающий 2см в один из лимфатических узлов;
  • N2 – размер метастаза или метастазов в лимфоузлы размером от 2 до 5см;
  • N3 – размер метастаза более 5см.

Буква М характеризует наличие метастазов в отдалённые органы.

  • МХ – наличие метастазов в другие органы оценить невозможно;
  • М0 – нет метастазов в другие органы;
  • М1 – есть метастазы в другие органы.

Рак почки даёт метастазы в следующие органы:

  • -лёгкие;
  • -печень;
  • -кости;
  • -брюшину;
  • -кожу.

степень и лечение рака почек

Диагностика рака почки и метастатического рака почки

Первой методикой, которая может считаться скрининговой в диагностике рака почки является УЗИ почки. На УЗИ обнаруживается объёмное образование с нечёткими контурами, вызывающее деформацию внутренней структуры органа, смещение, сдавливание, деформацию её чаше-лоханочной системы.

При сканирование почечных сосудов можно выявить их поражение. Исследование должно обязательно проводиться в разных позициях пациента, чтобы с большей точностью определить распространённость процесса. На УЗИ можно обнаружить метастазы в лимфатические узлы, что тоже очень важно для определения дальнейшей тактики лечения и прогнозов.

После УЗИ назначают компьютерную томографию и (или) магниторезонансную томографию. Во время этих высокотехнологичных исследований определяется распространённость процесса, поражение сосудов и самого органа. После этих исследований определяется возможность оперативного лечения и его объём.

Кроме исследования самого поражённого органа проводятся исследования, направленные на исключение или подтверждение отдалённых метастазов. То есть, определяются признаки метастазирования раковой опухоли. Это рентгенография лёгких, тазовых костей, черепа и позвоночника. Иногда, когда после рентгенографии не удаётся чётко оценить наличие метастазов в кости, назначается сцинтиграфия костей.

После определения возможности оперативного лечения рака почки, проводится детальное исследование с контрастом почечной артерии, полой вены и других сосудов. Это делается с целью определения анатомических соотношений этих сосудов с органом, определение сосуда, который непосредственно питает опухоль и возможность прорастания их опухолью. Кроме того, очень важно оценить состояние второй почки, так как на неё ляжет основная нагрузка после удаления поражённого органа.

Косвенные признаки опухоли возможно выявить и при экскреторной урографии (рентгенологическое исследование), позволяет заметить деформацию чаше-лоханочной системы почки и предположить наличие в почке объёмного образования и провести детальное обследование.

Лечение рака почки

Наиболее надёжным и единственным в традиционной медицине является оперативный метод лечения рака почки с соблюдением всех законов оперативного лечения при онкологии.

Этот метод заключается в наиболее полном удалении поражённого органа вместе с оболочками и фасциями, лимфатическими узлами и паранефральной клетчаткой, что позволяет избежать распространения рака в другие органы. Важным моментом операции является предварительное лигирование сосудов почки.

Это необходимо, чтобы избежать распространение раковых клеток с током крови при операции, так как у почка очень активное кровоснабжение. Здесь важен опыт и мастерство хирурга. Хирург должен выбрать и правильный доступ к повреждённому органу, он может быть внебрюшинный, чрезбрюшинный и даже через диафрагму с вскрытием грудной полости.

Однако, современные технологии и методы визуализации позволяют провести данные операции ювелирно. Наиболее технологичные операции проводят в специализированных клиниках Германии и Израиля. Так как современный мир открыт, то есть возможность пройти лечение рака почек в Германии, Израиле или Канаде.

В ряде случаев делают органосохраняющие операции, когда удаляют только ту часть органа, где находится опухоль. Однако, хоть эти операции и менее травматичные, но в большинстве случаев всё-таки делают тотальную, то есть — полную нефрэктомию.

Органосохраняющие операции могут проводиться только в высокоспециализированных клиниках. Так как необходимо проведение интраоперационного УЗИ, для выявления дополнительных очагов рака и их удаления. И экспресс гистологическое исследование краёв места резекции, чтобы так же быть уверенными, что удалена вся раковая опухоль.

Кроме того, так как операция проводится на отключённом кровотоке во избежание диссеминации раковых клеток, необходимо иметь очень современную аппаратуру, чтобы после оперативного вмешательства восстановить кровоток органа.

В нашей стране в большинстве случаях отдаётся предпочтение тотальной нефрэктомии.

Показания к органосохраняющей операции:

  1. Отсутствие или неполноценность второй почки;
  2. Двухстороннее поражение раковым процессом обоих почек;
  3. Когда опухоль не прорастает за пределы капсулы почки.

Выбирая органосохраняющую операцию, надо взвесить все за и против, прислушаться к рекомендациям хирургов и делать её только в высокоспециализированной клинике.

Лучевая терапия проводится при сомнительно операбельной опухоли почки, для лечения метастатического рака почки. То есть, когда имеются метастазы в кости и лимфатические узлы, чтобы облегчить симптомы поражения и снизить риск распространения процесса.

Химиотерапия проводится при метастазах в лёгкие

Иммунотерапия не доказала свою эффективность и проводится редко.

В ряде случаев при лечении метастатического рака почек выполняются комбинированные операции, когда в ходе одного вмешательства выполняют нефрэктомию и метастаз рака почки в другом органе. Например, при метастазировании в печень выполняют нефрэктомию и резекцию печени.

Лечение карциномы почки (рака почки) кибер-ножом проводится для лечения метастатического рака почки, при невозможности проведения традиционной операции. Кибер-нож это радиологический метод лечения. Наиболее эффективен кибер-нож при карциноме почкт для лечения метастазов в лёгкие, печень и другие органы.

Лечение рака почек народными средствами

При столь страшном диагнозе как рак почки, наряду с методами традиционной медицины можно попробовать подключить и методы народной медицины. Они не исключают применение традиционных и могут применяться только после согласования с лечащим врачом.

Настойка на основе корня аира

Смешайте 2 стакана кипятка и одну столовую ложку корня аира, поместите в тёмное тёплое место на ночь. Принимать ежедневно по 50 мл.

Можно воспользоваться свойствами нескольких видов трав.

Заварите кипятком следующие травы:

  • Почки тополя чёрного – две чайные ложки на стакан кипящей воды.
  • Листья берёзы – одну столовую ложку на два стакана кипящей воды.
  • Цветы каштана конского – две чайные ложки на стакан кипящей воды.
  • Ягоды и цветки калины – одну чайную ложку на стакан кипящей воды.
  • Плодоножки вишни – одна столовая ложка на стакан кипящей воды.
  • Корень лопуха – одна столовая ложка на стакан кипящей воды.
  • Корень солодки – одна столовая ложка на стакан кипящей воды.
  • Плоды шиповника – две столовые ложки на стакан кипящей воды.
  • Трава душицы – две чайные ложки на стакан кипящей воды.

Настаивать травы в течении 2 — 3 часов в тёмном месте. Затем смешать и употреблять, по 50 мл, ежедневно 3 месяца.

Травяные настои

Травяные настои способствуют выведению токсинов клеток рака. Для этого можно использовать противовоспалительные, обеззараживающие, диуретические свойства следующих распространённых трав. Таких как, настои ромашки лекарственной, листьев подорожника, травы мяты перечной, травы тысячелистника.

Есть народные настои на основе нескольких трав, позволяющие предупредить или замедлить развитие метастастатических осложнений. Настой следует применять после хирургии основного заболевания, после консультации с врачом.

На два стакана кипятка взять одну столовую ложку травы чистотела и настоять несколько часов. Употреблять два раза в день на голодный желудок по две столовые ложки. Каждый день готовьте свежий настой. Неделю пить, затем два дня отдыхать.

Облегчить состояние после химиотерапии поможет настой из следующих видов трав.

Смешайте:

  • одну столовую ложку душистой дубровки;
  • по 2 столовой ложки золототысячника, травы первоцвета, травы крапивы и плодов боярышника;
  • по 3 столовые ложки корня одуванчика лекарственного и корзинок бессмертника;
  • по 4 столовые ложки плодов шиповника, обыкновенной рябины плодов, травы медуницы лекарственной, вереска обыкновенного и цикория обыкновенного.

Одну столовую ложку смеси кипятите в стакане воды в течении 15 минут, затем 8 — 10 часов дайте настояться в тёмном месте. Употребляйте по половине стакана три раза в день 30 дней.

С осторожностью следует относится к рецептам на спирту, так как сивушные масла могут стимулировать рост раковых опухолей. В домашних условиях, приготовить настойки на спирту с лекарственной целью, очень сложно и не безопасно, поэтому мы здесь эти рецепты не приводим.

Прогноз при лечение рака почек

Прогноз при лечение рака почек во многом определяется стадией и распространённостью процесса. Выживаемость высокая, если процесс не выходит за пределы органа, нет метастазов.

При наличии метастазов в лимфоузлы и другие органы, прогноз сложный, неблагоприятный, в этом случае выживаемость значительно ниже.

Полезно знать:

| 1681 просмотров
Ссылка на основную публикацию