Что делать при амфорных кристаллах в моче человека?

Почки выполняют важнейшую функцию в организме: они очищают организм от вредных веществ и препятствуют удалению из него полезных. При различных почечных заболеваниях происходит нарушение этой функции, что отражается на всем организме.

Для скриниговой диагностики состояния почечного фильтра применяют общий анализ мочи. Это исследование позволяет определить функциональное состояние почек, а также мочевыделительных путей.Доктор

Для оценки используется несколько типов тестов, которые в свою очередь также имеют свое подразделение:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические;
  • биохимические;
  • микроскопические;
  • микробиологические.

Уже на первом этапе обследования можно определить наличие патологии. При наличие в моче примесей изменяется ее окраска и прозрачность. Помутнение мочи может свидетельствовать о наличии клеточного компонента или солей.

Аморфные кристаллы в моче могут свидетельствовать о патологии почек, однако при небольшом количестве являются отражением питания человека.

Что это такое

Само слово «аморфные» обозначает то, что образованные солями кристаллы не имеют четкой структуры а просто представляют собой хаотичное скопление плохо растворимых солей. Принято различать три типа аморфных кристаллов обнаруживаемых в моче: фосфаты, ураты и оксолаты.

Причины появления в моче

В зависимости от того, какая соль образует кристалл, главные этиологические факторы разняться. Самые часто обнаруживаемы фосфаты являются солями ортофосфорной кислоты и могут появляться в совершенно здоровом организме из-за особенностей питания, что всегда нужно учитывать.

Однако не следует относиться к ним пренебрежительно. Больным, особенно с длительно существующей фосфатурией, уровень фосфатов как и других солей следует трактовать в совокупности с клинической картиной, а также другими лабораторно-инструментальными исследованиями.

Фосфор в норме используется организмом для синтеза костной ткани в комплексе с кальцием, работы головного мозга, сокращения миокарда и синтеза белков и ферментов. При его нормальном количестве (уровень в крови ниже уровня кальция вдвое) он практически полностью расходуется организмом.Вариации кристаллов

Выводится почками только 12% от потребляемого. Этот процесс регулирует система гормонально активных веществ: соматостатин, тироксин и кальциферол. Косвенное влияние на выделение имеют также паратгормон, тиреокальцитонин и кальцитриол.

Однако повышенное потребление фосфорсодержащих продуктов приводит к его избыточному выделению через почки.

Принято выделять следующие причины повышения фосфатов:

  • погрешности питания: вегетарианство или, наоборот, избыточное потребление мяса, морепродуктов, употребления томатов, спаржи, щавеля в больших количествах, дефицит витаминов А и Е. Влияет также на обмен фосфора употребление и злоупотребление щелочной водой, кофе, чая, какао, шоколада;
  • большие физические нагрузки с избыточным выделением жидкости;
  • антибактериальные средства, относящиеся к сульфаниламидам и пенициллинам;
  • употребление нефильтрованной воды из-под крана.

Появление фосфора во всех этих случаях не является признаком болезни, однако в последующем может приводить к образованию камней.

Патологии

Наиболее часто патологическая экскреция солей фосфора наблюдается у детей и подростков, а также у беременных женщин и пожилых людей. Это обусловлено изменениями в гормональном фоне этих категорий людей.

Принято выделять следующие заболевания, сопровождающиеся обнаружением фосфора в моче:

  • основная причина – инфекционные заболевания мочевыводящих путей (цистит, уретрит);
  • хроническая болезнь почек, приводящая к снижению фильтрационной способности;
  • мочекаменная болезнь;
  • снижение секреции соляной кислоты в желудке, в результате чего повышается всасывание фосфора;
  • кишечные инфекции, сопровождающиеся обильными рвотой и диареей и приводящие к обезвоживанию организма;
  • эндокринная патология (сахарный диабет, гиперпаратириоз, тиреотоксикоз);
  • лимфомы и миеломная болезнь;
  • генетические заболевания (гипофосфатемический рахит);
  • болезнь Фанкони;
  • отравление фосфорсодержащими веществами.

Ураты являются солями мочевой кислоты, и, в большинстве, случаев выделение их с мочой связывается с нарушениями минерального обмена или подагре. Также данные кристалы можно обнаружить при хронических болезнях почек – пиелонефрите, гломерулонефрите и хронической почечной недостаточности. Кристаллы в этом случае содержат много кальция.

Оксалаты обнаруживаются при пиелонефрите и сахарном диабете.

Аморфные кристаллы при беременности

Аморфные кристаллы у беременных возникают по трем основным причинам:

  1. Нарушение кислотно-основного равновесия в сторону оснований вследствие изменения пищевого поведения: отказ от одних продуктов и преобладание в рационе других.
  2. Длительный токсикоз в первом триместре беременности, а иногда и во втором приводит к значительному обезвоживанию и снижению скорости образования мочи.
  3. При наличие в анамнезе патологии почек выведение двойного объема шлаков может приводить к нарушению фильтрационной способности почек и избыточному выделению фосфатов.

Появление фосфатов в моче у беременных не должно игнорироваться. Также женщины должны регулярно пересдавать анализы мочи и стоять на учете у уролога.

Фосфаты у детей

В младенчестве и детстве наличие фосфатов моче считается физиологической нормой. Заняться поиском проблемы необходимо при превышении возрастной нормы.

Обнаружение избытка кристаллов в моче у детей чаще всего сопряжено с гормональными перестройками в организме и активным ростом. Возможной причиной может быть нарушение питание и употребление детьми сладостей и гозировок.

В младшем дошкольном возрасте также возможно наличие фосфатурии как единственного признака рахита. Часто возникают у детей, особенно у девочек, инфекции мочевыводящих путей.

Фосфатурия

Патологическая фосфатурия – симптомокомплекс, характеризующийся длительным существованием фосфатов в моче.

Эти люди требуют длительного наблюдения и коррекции питания. Если же при диетотерапии в ОАМ все равно много кристаллов, то требуется плановое прохождение ультразвукового исследования.

УЗИ позволит выявить наличие камней в почках, вероятность возникновения которых высока при сохранение фосфатурии в течение нескольких месяцев.

Таким больным выставляется диагноз мочекаменная болезнь и лечение проводится по следующей схеме:

  • курс препаратов, размягчающих структуру и без того пористых конкрементов. Это делается для уменьшения размеров камня и улучшения эффективности следующего этапа лечения;
  • литотрипсия – волновое воздействие на камни с целью разрушения их и извлечения из почечной лоханки. Возможно инвазивное, когда излучатель ретроградно вводится непосредственно в лоханку через мочевыводящие пути, и неинвазивное (чрезкожное) дробление камней.

Важно не игнорировать заболевание, так как без медицинского контроля существует риск развития осложнений: выход камня в мочеточник, разрыв мочеточника или уретры, инфекционные и онкологические процессы, гидронефроз.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо тщательное обследование пациента.

  1. Важную часть диагностического поиска составляет имеющаяся клиника. Типичными для фосфатурии являются:
  • Частое мочеиспускание малыми порциями и ложные позывы;
  • Ноющая боль внизу живота и спину;
  • Рвота;
  • Вздутие.
  1. Общий анализ мочи в динамике.
  2. Анализ мочи по Ничипоренко.
  3. Анализ мочи по Земницкому.
  4. Количественное определение выделения фосфора за сутки.
  5. Общий анализ крови для определения воспалительного компонента.
  6. Биохимическое исследование крови: С-реактивный белок, креатинин, мочевина и мочевая кислота, белок.
  7. Мазок из уретры на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам.
  8. Посев мочи на микрофлору и ее чувствительность.
  9. Ультразвуковое обследование почек, органов брюшной полости, щитовидной и паращитовидной желез.
  10. Экскреторная урография.
  11. Компьютерная томография области почек.

Профилактика

Профилактика образования кристаллов в моче состоит из следующих мероприятий:

  • контроль анализа мочи для исключения бессимптомного течения;
  • диетическое питание;
  • употребление только фильтрованной воды;
  • лечить сопутствующую эндокринную патологию, корректировать нарушения минерального обмена;
  • Своевременное лечение и диагностика заболеваний почек.
Ссылка на основную публикацию