Что нужно знать о проходимости мочи?

Главным отделом мочевыводящей системы являются почки. Именно в данном органе идёт синтезирование мочи, который включает несколько последовательных и взаимосвязанных процессов.

Необходимо отметить, что нарушение даже единственного этапа может повлечь серьезные последствия для организма. Кроме того, современные методы диагностики позволяют своевременно выявить причину и уровень поражения.

Мочеобразование, в отличие от мочевыделения, осуществляется непрерывно. Структурной единицей почки считается нефрон, на его уровне проходят все последовательные стадии синтезирования.

Первичная фаза. Ультрафильтрация

Начальный уровень образования начинается с почечных клубочков, именно через них с высокой минутной скоростью проходит плазма крови, в результате чего идёт осаждение коллоидных фрагментов, таким образом начинается первичный этап мочеобразования.

За сутки через почечные клубочки может проходить до 150 литров плазматической жидкости. Процесс синтезирования идёт за счёт создания высоких единиц в гидравлическом давлении, который наблюдается в сосудистом отделе нефронов, а уже на участках капсул его натиск снижается.

Значение перепада в некоторых случаях доходит до 40 мм.рт.ст. Подобная разница в давлении происходит фильтрация жидкости из кровеносного русла.

Появляется небольшое содержание воды, которая может содержать в составе углеродные соединения, а также неорганические субстанции с минимальным размером молекул.

Малый размер обеспечивает легкое беспрепятственно прохождение через сосудистые стенки, которые имеют небольшой диаметр просвета.

В тех случаях, когда размер молекулы будет незначительно превышать 80000 атомных единиц, то просвет закупоривается и частицы забивают дальнейший ток крови. Это происходит за счёт лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и некоторых крупных белковых частиц.

Второй этап или процесс реабсорбции

Создание вторичной мочи протекает в два последующих этапа, которые будут включать активный транспорт веществ, который происходит против градиентов концентраций, а также пассивных всасываний за счёт простой диффузии.

Из-за того, что идёт чрезмерно активная работа мочевыводящей системы, идёт массивное потребление питательных энерговеществ, чем является кислород. И именно почка на стадии синтезирования требует большое количество кислорода, поступающего в кровь.

Второй уровень образования включает прохождение мочи через прямой или изогнутый каналец в нефроне. Кроме того, происходят стадии обратного всасывания и реабсорбции. Канальцы нефроне имеют сложную систему строения, за счёт полного покрывания системой кровеносных сосудов.

Благодаря обратному захвату многих веществ из первичной, таких как преобладающее количество аминокислот, белков и глюкозы. Организм не смог бы существовать без данных компонентов, и нарушение подобного механизма приводит к неполноценному функционированию организма.

В результате образуется вторичная, которая имеет более концентрированный состав, сохраняющих питательные вещества в организме.

Последняя фаза секреции

Состав первичной мочи имеет существенные отличия, т. е. в большей части своего состава она содержит жидкую часть, которая представлена водой и лишь в незначительной части она представлена сухим остатком, содержащим белки или мочевину, мочевую кислоту и креатинин.

В первичной допустимо наличие гемоглобина или альбуминов, проходящим вследствие маленького размера частицы. Она напоминает реабсорбционные процессы, но они имеют обратное направление.

Именно способ формирования вторичной мочи будет носит секреторный характер, в результате которого идёт выведение антибактериальных средств, аммиака и др.

Возможные проблемы

Они могут быть связаны с патологиями на различных уровнях:

  • при преренальных проблемах это скорее всего проблемы, возникающие вследствие нарушения кровообращения органа или доставки к нему крови в нужном объёме. Подобная проблема чаще всего встречается при тяжелых кровопотерях, тромбозах почечных сосудов, инфарктах почки или травматических воздействиях. Из естественных факторов это может быть потеря большого количества воды вследствие повышенного потоотделения, малого употребления воды;
  • на ренальном значении этиология чаще всего связана с патологиями клубочкового аппарата или эндотелий сосудистой стенки. Это может быть вызвано такими заболеваниями как гломерулонефрит, пиелонефрит, гемолитический анемии, а также заболевания сосудистой системы. Достаточно часто подобную проблему вызывают отравления лекарственными препаратами или их длительный приём;
  • постренальные причины наиболее часто вызываются обструкционными заболеваниями, которые могут вызываться закупориванием мочевыводящих отделов. К подобным этиологиям ведёт развитие мочекаменной болезни, опухолевых состояний, сгустков крови и других патологических состояний. У мужчин вызывать постренальные причины могут гиперпластические процессы в простате, которые нарушают отток жидкости и постепенно приводят к атрофии почечных клубочков.

Лечение

Для лечения нарушений, связанных с образованием требуется точное выяснение причины, формирующей данное патологическое состояние. В настоящее время, в зависимости от выявленного состояния выбирается любой из методов диагностики, среди основных выделяют:

  • Медикаментозное лечение. В данную группу относят лекарственные препараты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, улучшающим кровообращение эффектом. Поэтому при многих патологиях удаётся не только стабилизировать состояние, но и устранить патологию.
  • Оперативное лечение. Данный способ будет включать удаление опухолевых процессов, тромботических масс в крупных кровеносных сосудах, а также возможных причин не связанных непосредственно с почкой.
  • В качестве дополнения могут применяться физиотерапевтические методы, народные средства растительного происхождения, физические упражнения и многие другие способы.
Ссылка на основную публикацию