| 480 просмотров

Катетеризация мочевого пузыря и его последствия

Катетеризация мочевого пузыря – это медицинская манипуляция, которую осуществляют путем введения пустотелой трубки в мочеиспускательный путь с целью реализации оттока мочи.

Манипуляция показана для экстренной эвакуации мочи при различных патологических процессах, протекающих в мочеполовой системе. Ее применяют у  мужчин,  женщин и детей в соответствии с разработанными презентациями.

Описание

Катетеризацию применяют для диагностики и при болезнях острой и хронической фазы. При выборе катетера учитывается продолжительность задержки мочи. Обязательным условием является гигиеническое протирание устройства.У женщин

В случае развития болезни процедуру осуществляют только при полном прекращении эвакуации урины.

Как проводится?

Во время исследования пациент находится в положении на спине, согнутые колени разведены по сторонам, между ними установлен лоток, в который поступает жидкость.

Методов процедуры несколько, каждый из них предусматривает правила использования определенного типа устройства. Она реализуется с учетом строения мочеполовой системы, характерных для женского и мужского организмов.

  1. При помощи 0,5 % хлоргексидина очищают руки, затем подготавливают специальную стерильное судно для отведения урины.
  2. В лоток укладывают две канюли, их закругленную часть обрабатывают стерильным глицерином.
  3. Шарики ваты (2 шт.), прошедшие стерилизацию, смачивают в фурацилине, помещают в лоток. Туда же отправляют стерильные пинцет, сухие марлевые салфетки (2 шт.).
  4. Используя метод водяной бани, нужно фурацилин растворенный в воде (100-150 мл) нагреть до температуры 37-38 °С и заполняют им шприц Жане.
  5. Когда все необходимое находится в лотке, женщину подмывают, помогают принять правильное положение тела.
  6. Между ног помещают чистую и сухую емкость для сбора. Надевают перчатки и переходят непосредственно к самому исследованию.
  7. Находясь с правой стороны от женщины, на лобок в развернутом виде кладут одну из подготовленных салфеток.
  8. При помощи левой руки разъединяют половые губы, в другую руку должен быть взять пинцет с ватным шариком, так производят наружную дезинфекцию отверстия мочеиспускательного канала.
  9. Трубку зажимают пинцетом на дистанции 4-5 см от тупой части. При этом свободный конец держат четвертым и пятым пальцами другой руки. Совершая вращательные ходы, тупой конец трубки аккуратно размещают на глубине 4-5 см, при этом свободный конец оставляют в заранее заготовленном для мочи судне. Если отводение для мочи установлен правильно женщине не больно. После начинается процесс выведения.
  10. Когда процесс завершен, в отвод медленно вливают содержимое шприца Жане. Далее канюлю направляют в судно, и фурацилин вытекает из уринозного резервуара. Промывание фурацилином производят до тех пор, пока выходящая наружу жидкость не станет чистой.
  11. Завершив вывод жидкости, трубку аккуратно удаляют из уретры, так же, как и при введении, вращательными поступлениями.
  12. Уретру обрабатывают вторым ватным шариком. Используя салфетку, удаляют влагу с промежности.

Инструмент сразу же отправляют в 3 % хлорамин. По истечению одного часа инструмент достают из емкости и подвергают обработке в соответствии с ОСТ 42-21-2-85.

У мужчин

  1. После обработки рук хлоргексидином в форме 0,5 % раствора в поднос кладут катетеры Нелатона (2 шт.), с закругленных сторон их смазывают глицерином. Также туда отправляют шприц Жане, содержащий фурацилин (100-150 мл) температурой 37-38 °С (такие значения достигаются при помощи водяной бани), шарики из ваты (2 шт.), смоченные в фурацилине, обработанный пинцет и сухие салфетки из марли (2 шт.).
  2. Мужчину подмывают, после чего помогают разместиться в требуемом положении и устанавливают между ногами судно для урины.
  3. Манипуляцию выполняют с правой стороны от больного в обработанных спиртом перчатках. Одной из подготовленных салфеток оборачивают пенис. Удерживая его третьим и четвертым пальцами левой кисти, сжимают головку, а первым и вторым пальцами этой же кисти сдвигают крайнюю плоть.
  4. Свободной рукой берут подготовленную вату и производят обработку головки от мочеиспускательного канала к периферии.
  5. В наружное отверстие канала вводят стерильный глицерин (1-2 кап.).
  6. Правой рукой с использованием пинцета, прошедшего специальную обработку, мочеотвод удерживают на требуемом от закругленной стороны расстоянии — 5-6 см. Другой конец размещают между четвертым и пятым пальцами.
  7. Фиксируя головку двумя пальцами левой кисти (первым и вторым), при помощи пинцета мочеотвод медленно продвигают на глубину 4-5 см. Чтобы правильно и легко ввести инструмент для слива, рукой на него натаскивают половой орган.
  8. Когда канюля достигла полости и начала выходить урина, второй конец оставляют в подготовленной для урины емкости.
  9. В пустой пузырь медленно вводят подогретую жидкость из шприца. Затем свободный конец трубки направляют в лоток, и фурацилин вытекает наружу.
  10. Промывание выполняют несколько раз, завершают, когда из уринозной полости выходит чистая жидкость.
  11. Осуществляя вращательные движения, катетер извлекают наружу.
  12. Мочеиспускательный канал обрабатывают фурацилином при помощи ватного шарика.

Стандарт требует, чтобы от закругленного конца трубки должно быть как минимум на 20 см стерильной. Медработник выполняет алгоритм процедуры по назначению врача и обязательно мягким катетером.

Взаимоотношения должны быть доверительными. Обязательно следует учесть риск развития осложнений.

Виды катетеризации

Выполнение разовой техники требуется перед обследованием и при необходимости определить состав мочи, полученной непосредственно из полости.

Именно эту методику реализуют перед родами, для введения медицинских средств, орошения и дренирования. Чем тоньше диаметр, тем ниже вероятность травмирования мочевого пузыря.

Интермиттирующая

Техника такого вида разработана нейрохирургом Людвигом Гуттманом. Суть этой техники состоит в самостоятельных действиях при проведении процедуры.

Такой способ удаления урины очень удобный, поскольку его можно провести на дому после операции по 5-6 раз ежедневно. Важно опустошать пузырь перед сном и не реже, чем через каждые 12 часов.

При этом не нужно накапливать больше 400 мл урины. Взрослым подходит канюля размером 10/12 по Шарьеру, детям — 8/10.

Постоянная

Постоянные катетеры устанавливают пациентам, у которых развилась серьезная проблема — недержание мочи. Через канюлю жидкость поступает в мочеприемник:

  • он небольшой, закрепленный резинкой на ноге — опорожняется без проблем, под одеждой его не видно;
  • крупный, рассчитанный на сбор по ночам, крепят его к кровати.

При проблемах с мочеиспусканием постоянная катетеризация позволяет избавиться от резей. Установку производят путем надлобковой пункции под общей анестезией. В экстренных случаях приходится выбирать радикальные методы.

На выбор технологии влияет и диагноз. Производить замену мочеприемников можно самостоятельно. Срок использования составляет 28 дней. Повторный дренаж не проводят.

В каких случаях требуется установка катетера

Для катетеризации уринозной полости предусмотрены следующие показания:

  • диагностика с целью получить содержимое резервуара для урины без дополнительных примесей;
  • серьезные состояния, требующие неотложного обеспечения оттока содержимого мочевой полости;
  • патологии в мочевом пузыре и негативные процессы, протекающие в уретральном канале, которые связаны с промыванием и обработкой специальными жидкостями.

Неотложными являются такие состояния:

  • задержка мочи у больных с различными нарушениями в работе нервной системы, парезом мочевого резервуара и аденомой предстательной железы;
  • аденокарцинома;
  • наличие в моче кровяных сгустков и гноя.

Особенности проведения

Не всем пациентам можно проводить исследование мочевым зондом. Существует перечень противопоказаний, которых обязательно следует придерживаться:

  • у больного выявлен сокращенный сфинктер;
  • развился остро протекающий уретрит;
  • травмирован уретральный канал или поврежден пузырь.

| 480 просмотров
Ссылка на основную публикацию