| 164 просмотров

Новый вид анализа мочи у человека

В норме анализ мочи здорового человека не предусматривает определение бактериальных возбудителей.

Развитие подобного состояния принято рассматривать как бактериурию, что по редуте дополнительной диагностики и возможного назначения лечения.

Как бактерии попадают в мочу

Причин, по которым развивается бактериурия достаточно много, среди них следует отметить наиболее часто встречающиеся:

  • попадание восходящим путём. После прохождения через отделы мочеиспускательного канала идёт проникновение инфекционных агентов и в мочу. Подобный вариант наиболее актуален для лиц женского пола, это связывают во многом с особенностями в строении из половых органов;
  • анатомические особенности, в частности, короткие размеры длины уретры и при этом широкий диаметр позволяют им беспрепятственном проникать в вышележащие отделы. Кроме того, возникнуть восходящее инфицирование может при выполнении инструментального вмешательства на слизистую оболочку. Чаще всего это происходит при проведении катетеризации, уретроскопии, цистоскопии, бужирования уретры или трансуретральных оперативных вмешательств;
  • нисходящее инфицирование. Данное состояние во многом объясняется инфекционным процессом, который наблюдается в почках. К ним следует отнести случаи первичного инфицирования почечной ткани бактериальным агентом, а также наличие предрасполагающих факторов, которые способствуют колонизации флоры. К ним следует отнести аномалии в строении и кровоснабжении почечной ткани;
  • лимфогенное распространение. Инфекция может попадать в мочевыводящие отделы через лимфатические сосуды с током лимфы. В данном случае, характерно наличие инфекционного очага в рядом расположенных с данной системой органов;
  • гематогенное попадание. Заноситься бактерии могут и при одновременном кровоснабжении инфицированных органов с переносом в клетки мочевыводящих путей. Очаг воспаления может располагаться отдаленно по отношению к пораженным органам. Именно поэтому, в данном случае важна комплексная оценка состояния организма с целью предотвращения повторного инфицирования или развития хронического процесса, устойчивого к антибактериальной терапии.

Бактерии со слизью в моче

Слизь в моче принято рассматривать как вариант естественного выделения оболочек слизистого эпителия. Ее выработка осуществляется в постоянном режиме.

В некоторых случаях у женщин слизь может попадать и половых путей, именно поэтому ее небольшое содержание рассматривают как норму.Вид бактерии

Ее увеличение принято интерпретироваться как результат воспалительного процесса в нижнем отделе данной системы. Это происходит если моча на длительное время задерживается в органах или возникает различное течение уретрита, цистита, пиелонефрита, или нефропатии.

Выявление только слизи не всегда можно рассматривать как вариант воспаления, лишь в комплексе с определением бактерий необходимо проводить диагностику на предмет определения очага патологического процесса.

Диагностика

Для выявления бактерий в моче необходимо провести следующие инструментальные исследования:

  • ТТХ—тест. В данном случае проводится оценка с помощью специального красителя. При наличии бактерий в субстрате идёт окрашивание в синий цвет;
  • тест Грисса. Микробная урина в комплексе с нитратами вступает в химическую реакцию, в результате которой идёт образование нитритов. Это позволяет качественно оценить наличие микроорганизмов;
  • глюкозное редукционное исследование. В том случае, если в утренней порции не наблюдается наличия глюкозы это свидетельствует о том, что возможно идёт ее поглощение бактериальными агентами. Его высокая чувствительность не доказана.

Выявление бактериурии с помощью посева. Этот метод является самым высокоинформативным. Он позволяет подсчитать количество бактериальных клеток. Является достаточно длительным, но его определение позволяет максимально точно подобрать лекарственную терапию.

Расшифровка результата

Для того, чтобы оценить данный показатель в анализе необходимо произвести перерасчёт на оценку колониеобразующие единицы, которые будут содержаться в 1 мл на исследуемую жидкость.

При получении показателя, соответствующего показателю меньше 1000, то данный вариант не рассматривают как состояние, требующее лечения.

В определении бактериальной массы, от 1000 до 100 000 результат будет сомнительным и потребует проведения контрольной сдачи.

Выявление бактерий более чем в 100000 расценивают как результат воспалительной реакции, связанной с воздействием микробного фактора. Подобное состояние требует обязательного медикаментозного лечения.

Бактерии со слизью

Сочетание бактерий и слизи является вариантом воспалительного процесса. Возникать данное состояние может как у взрослых, так и детей.

Среди причин требуется исключить:

  • застойные явления в системе;
  • наличие солей и их отхождение;
  • развитие фимоза или неправильной гигиены половых органов.

Белок и бактерии в урине

При процессах, которые нарушают фильтрующую функцию почечной ткани идёт процесс, при котором можно обнаружить наличие белка в моче. В норме его не должно содержаться при данном исследовании.

Появление является следствием повреждения большого по размеру участка почечной ткани, через который осуществляется переход белковых молекул. Основными причинами следует выделить наличие пиелонефрита, гломерулонефрита, туберкулеза или рака почечной ткани.

Лечение

Лечение бактериурия должно быть комплексным, т.е. оно включает целый комплекс различных мероприятий.

Среди них немедикаментозным методам следует уделять большую роль. Пациентам с выявленными нарушениями в анализах рекомендуется придерживаться постельного режима, так как не исключается вялотекущий воспалительный процесс, который впоследствии может вызвать генерализацию заболевания.

  • Диета. Правильное питание на данном этапе поможет сохранить достаточную функциональную активность органов и способствует снятию интоксикации. Первоначально, пациенту следует изменить питьевой режим, он будет включать увеличение водной нагрузки.
  • Объём потребляемой жидкости должен находиться в пределах 2—3 литров чистой воды комнатной температуры. Из рациона полностью исключается острая и соленая пища, а также те продукты, которые будут раздражать слизистые оболочки мочевыводящего тракта.
  • Положительная динамика в течении процесса появляется при употреблении продуктов, усиливающих мочевыделительную функцию. В рацион следует включить достаточное количество арбузов, клюквы и брусники. Из овощных продуктов предпочтение отдаётся капусте, тыкве и картофелю.
  • Из белковых продуктов предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, таким как крольчатина и курица, можно также добавлять рыбу в отварном виде. Молочная продукция должна включать небольшое количество кефира и творога с низким процентным содержанием жира.
  • Из физических методов в комплексе лечения следует применять методы укрепления иммунитета, предотвращения переохлаждений, исключение вредных привычек и предотвращение появления незащищенных половых актов.
  • Медикаментозное лечение.
    Основу медикаментозного лечения составляют антибактериальные средства. Назначение их преимущественно производить на основе бактериального посева с определением чувствительности выявленной флоры. При отсутствии данного исследования начинают лечение с антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия. Предпочтение в лечении бактериальных заболеваний следует отдавать антибиотикам, относящихся к классу цефалоспоринов, нитрофуранов и пенициллинов. Введение препаратов основывается на тяжести патологического процесса и состоянии пациента. В том случае, если процесс имеет начальные признаки проявления и не сказывается на самочувствии выбор осуществляется в пользу таблетированных препаратов. При тяжелом самочувствии и вовлечении верхних отделов мочевых путей предпочтительно использовать инъекционную форму.

В качестве комплексной терапии может использоваться группа нестероидных противовоспалительных средств.

Улучшат отток мочи и снятие болевого синдрома и дискомфорта спазмолитики.
С целью укрепления иммунитета применяются витамины и бифидобактерии.

Патологии

Наиболее распространёнными заболеваниями, которые приводят к появлению данного состояния являются:

  • воспаление уретры. В норме мочевыделительный канал содержит на своей поверхности группу условно—патогенных микроорганизмов, которые при воздействии провоцирующего фактора начинают активно размножаться и повреждать слизистую оболочку;
  • Наличие цистита. Является одной из наиболее вероятных причин, по которым формируется воспалительный процесс с размножением бактерий. Вызывается преимущественно восходящим занесением возбудителя в орган.

Развитие пиелонефрита. Воспалительный процесс носит как первичный, так и вторичный характер.

Возникает она преимущественно с детского возраста и манифестация может отмечаться в период беременности из-за нарушения правильного тока жидкостей или сдавленная органа.

Также нельзя исключать в качестве причины наличие:

  • нефрита;
  • васкулита;
  • везикулита;
  • нефросклероза.

В любом из подобных случаев важна роль дифференциальной диагностики и исключения возможных причин попадания возбудителя в организм.

Своевременное лечение предотвратит переход процесса в хроническое течение.

| 164 просмотров
Ссылка на основную публикацию