| 252 просмотров

Оксалаты кальция в моче и их норма

Частой явление в медицинской практике – оксалаты кальция в моче. Они встречаются как у детей, так и у взрослых, и не всегда показывают отклонения от нормы.

Общая информация

Оксалаты кальция – один из видов солей, содержащихся в моче человека. Они возникают в результате метаболических процессов и без проблем выводятся с мочой.

Их избыточное явление в моче свидетельствует о повышении концентрации щавелевой кислоты в организме. Что это значит? Отклонение или нет? Опасно или нет?Вид мочи

Избыток щавелевой кислоты образовывается по разным причинам:

  • употребление продуктов, с ее высоким содержанием;
  • патологические отклонения в мочевыделительной системе, приводящие к застою мочи;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание;
  • обезвоживание.

Первый пункт безопасен, так как вызывает разовый переизбыток, не отягченный каким либо заболеванием. Прочие случаи относятся к болезням, проявляются в анализах регулярно и требуют лечения.

Обезвоживание, вызванное рвотой или поносом, легко и быстро поддается восстановлению и не несет за собой патологических отклонений. Изнуряющие диеты более опасны и способны привести к мочекаменной болезни.

Оксалатам свойственно скапливаться, выпадая осадком. Осадок превращается в камни, оседая в почках и мочевом пузыре. Конкременты малорастворимы, светлого или темного оттенка, неправильной геометрической формы.Под микроскопом

Явных острых шипов или дырчатой структуры поверхности не имеют. При прохождении по мочевым протокам, твердые камни царапают стенки, вызывая боль и кровотечения.

Появление конкрементов в анализе мочи, может свидетельствовать о мочекаменной болезни.

Важно!

Кристаллы оксалата кальция в моче не всегда являются признаком мочекаменной болезни. Они часто ей сопутствуют, могут выступать в качестве симптома на начальной стадии развития заболевания, но нельзя сказать, что оксалаты – это всегда камни. Конкременты лишь образуются из них в ряде случаев.

Симптомы

Симптоматика слабо выражена на начальных стадиях заболевания. Явные признаки ощущаются на стадии образования камней и их выходе из почки или мочевого пузыря.

В процессе прохождения камня по узкому каналу наблюдаются следующие симптомы:

  • у больного в моче наблюдается кровь;
  • мочеиспускание становится болезненным – возникает чувство рези;
  • позывы в туалет частые и незначительные.

В момент выходы камня из почки больной может испытывать приступ почечной колики, тянущую боль в пояснице.

Основные причины

У детей в младшем школьном возрасте и подростковом периоде оксалаты возникают ввиду перестройки нейрогуморальной регуляции организма.

У ребенка в первый год жизни  избыток щавелевой кислоты возникает либо из-за рациона питания мамы, либо из-за наследственных особенностей или врожденных патологий.

Согласно мнению доктора Комаровского – известного на просторах интернета украинского педиатра, оксалаты – самые безопасные соли, из всех существующих и обнаруживающихся в моче у ребенка. Их появлению способствуют не только отклонения в здоровье, но и банальные продукты, съеденные чадом, от которых через сутки не останется и следа.

У взрослой категории пациентов оксалаты встречаются в 80% случаев обращений по подозрению на мочекаменную болезнь.

Причины появление:

  • резкое обезвоживанием (рвота, понос, строгая диета);
  • долгосрочное отклонением в рационе питания;
  • избыток витамина С;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы, вызывающие отек, который препятствует свободному оттоку мочи;
  • нарушения в обменных процессах организма;
  • болезни почек;
  • отравление этиленгликолем.

Во время обезвоживания снижается уровень жидкости в организме. Соли попросту не в чем растворяться и она кристаллизируется. Это естественный химический процесс.

Оксалаты в организме в 30% всех случаев возникают в результате переработки аскорбиновой кислоты, входящей в состав щавелевой. 

Употребление в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты или витамина С в неконтролируемом объеме приводит к скоплению оксалатов.

Щавелевая кислота содержится в: какао-бобах, гранатах, сельдерее, бананах, петрушке, клубнике, шпинате, ревене, черной смородине, щавеле, морковке, помидорах, яблоках, цикории, малине, луке, свекле, крыжовнике, ежевике и апельсинах.

| 252 просмотров
Ссылка на основную публикацию