| 286 просмотров

Онкомаркеры и что они показывают?

В настоящее время онкологические заболевания обнаруживаются все чаще у внешне здоровых людей. Это связано с тем, что наука не стоит на месте и с каждым годом разрабатывается все больше диагностических тестов.

Эти тесты проводятся всем людям, которые находятся в зоне риска по данной патологии, и называются скрининговыми. Чаще всего для скрининга используется определение онкомаркеров.

Они представляют собой вещества белковой природы, обнаружение которых говорит о развитии новообразования или предракового процесса.

Принято разделять онкомаркеры на две группы:

  • неспецифические, которые указывают на наличие в целом процесса в не зависимости от его локализации;
  • специфические , обнаруживаемые при наличии в организме рака определенного расположения. К ним относится и онкомаркер мочевого пузыря.

Специфические онкомаркеры мочевого пузыря

Наиболее чувствительным и специфичным для эпителиальных опухолей мочевого пузыря является онкомаркер UBC. Он представляет собой водорастворимые участки цитокератинов 8 и 18.

Это фрагменты белка, образующиеся при увеличении размеров опухоли или прорастании ее в крупные кровеносные сосуды.  Его определение производится при цитологическом исследовании анализов крови и мочи.

Полученный UBC из крови практически в девяноста процентах случаев говорит о наличии активного онкологического процесса в мочевом пузыре.Кровь

Несмотря на высокую специфичность уровень данного белка может повышаться и при другой патологии:

  • воспалительные заболевания органов малого таза и нижних отделов кишечника (цистит, колиты, воспаление геморроидальных узлов, болезнь Крона);
  • злокачественные новообразования кишечника, молочных желез, органов половой системы и печени;
  • цирроз печени.

Нулевое значение данного показателя в крови считается нормой. В моче значения белка могут колебаться от 0 до 12 единиц, что тоже не указывает на наличие патологии.

Вторым специфическим маркером NMP22. Более редкое его использование обусловлено тем, что уровень данного белка повышается на поздних стадиях онкологического процесса и включение его в скрининговые тесты на фоне этого является нецелесообразным.

Его применение ограничивается только контролирующей функцией проведенного оперативного и химиотерапевтического лечения.

Третий специфический белок – BTA – на данный момент не используется ввиду его более низкой специфичности и чувствительности на ранних стадиях процесса.

Неспецифические онкомаркеры

Единственным неспецифическим тестом, применяемым при раке мочевого пузыря, в настоящее время является полипептид TAP. Его повышение отмечается при наличие в организме эпителиальных опухолей любого расположения.

Также по его уровню можно судить о наличие или отсутствие метастатических отсевов в регионарные и отдаленные лимфоузлы либо другие органы. Об этом свидетельствует значительное превышение референтных значений.

По динамике данного белка до и после проведенного лечения судят об эффективности. Снижение до нормы после операции говорит о полной лабораторной ремиссии. Сохранение же высоких цифр либо прирост показателя свидетельствует о неблагоприятном течении.

Показатель TPS может превышать нормальные значения также при системных неонкологических заболеваниях:

  • сахарный диабет первого и второго типов;
  • ревматоидный артрит, ревматические пороки сердца;
  • системная красная волчанка;
  • заболевания иммунной системы, в том числе ВИЧ/СПИД;
  • заболевания печени: гепатит, цирроз.

Показания и противопоказания к назначению маркеров

Назначение скрининговых тестов по поводу онкологии мочевого пузыря делает лечащий врач: терапевт, хирург или уролог.

При этом он руководствуется анамнестическими данными пациента либо последними лабораторными исследованиями.

К показаниям, при которых назначение исследование обязательно относится:

  • появление крови в моче (гематурии), которой не предшествовала полученная накануне травма;
  • дизурические расстройства: хронические недержание, неудержание или задержка мочи;
  • императивные позывы к мочеиспусканию, сохраняющиеся длительное время;
  • частые инфекционные заболевания мочевыводящих путей: цистит, нефрит, уретрит;
  • хроническая боль в поясничной области;
  • отеки нижних конечностей.

Противопоказания к проведению скрининга обусловлены тем, что при наличии острой инфекционной патологии моче-половой системы возможно искажение результатов. Во избежание получения недостоверной информации следует воздержаться от исследования при:

  1. Острое воспалительное или инфекционное заболевание данной области.
  2. Недавнее, сроком менее чем 2 недели назад инвазивное обследование мочевыделительного тракта – цистоскопия, гистероскопия, пункция или катетеризация мочевого пузыря, так как эти манипуляции сопровождаются риском заноса микроорганизмов, развитие которых еще не проявляется клинически.

В этих ситуациях следует пройти курс антибиотикотерапии и только после этого сдать анализ.

Подготовка к манипуляции и техника забора материала

Подготовка немного отличается в зависимости от того, забор какой биологической жидкости будет проводиться: крови или мочи. Но оба варианта имеют общие правила подготовки:

  1. Взятие производится утром натощак.
  2. В течение трех дней следует придерживаться диеты, которая исключает из употребления спиртные напитки, жирное, копченое, соленое.
  3. Отказ на курение за 3-5 суток до процедуры.
  4. Исключить вероятность физического переутомления и силовые нагрузки накануне манипуляции.
  5. Прекращение половой жизни на срок, указанный лечащим врачом.
  6. Прием только заранее оговоренных лекарственных средств.

Перед забором крови голодание должно составлять не менее 8 часов.

При сдаче анализа мочи – с последнего мочеиспускания должно пройти более трех часов.

Техника забора крови ничем не отличается от взятия крови для других исследований. В асептических условиях проводится пункция периферической вены, чаще в области локтевого сгиба, и шприцом забирается 10 миллилитров крови, которая в дальнейшем переливается в подписанную заранее пробирку.

Набранный анализ вместе с направительным листом относится в лабораторию, где проводится иммуноферментный анализ. Результаты пациент получает в течение недели.

Сдача мочи производится в специальную баночку, которую можно приобрести в аптеке.

Непосредственно перед забором необходимо провести гигиенические процедуры для избегания искажения результатов. В дальнейшем исследование этой биологической жидкости ничем не отличается от вышеописанного.

Расшифровка результатов

Полученные из лаборатории результаты анализа не говорят о обязательном наличие или отсутствие онкологического процесса. Они носят информативный характер и должны трактоваться в комплексе и только врачом-онкологом.

Верхняя физиологическая граница онкомаркера называется дискриминационным уровнем. Его значение варьирует в зависимости от того, какой белок определялся в тесте.

Дискриминационные уровни, определяемые чаще всего:

  • UBC в моче равен 0,12 * 104 мкг/мкмоль;
  • в крови – до 32 мкг/л.

Превышение этого показателя в моче до 20,1−110,5 * 104 и выше с высокой долей вероятности указывает на раковый процесс мочевого пузыря.

  • NMP22 в крови – 10 Ед/л.
  • TPS в крови может достигать 85 Ед/л.

Превышение уровня онкомаркера не обязательно значит, что есть рак, так как всегда существует вероятность наличия скрытого очага инфекции либо неполного выполнения инструкций при подготовке и сдаче анализа.

Он говорит о том, что возможно придется пересдать тест или начинать обследование мочеполовой сферы, если данное заключение даст онколог.

| 286 просмотров
Ссылка на основную публикацию