Причины появления эпителиальных клеток в моче

В норме стенки мочевыделительной системы покрывает эпителий, который в незначительном количестве постепенно отторгается не вызывая при этом никаких клинических проявлений.

При этом выявление в анализе мочи значений, превышающих норму служит показанием в более тщательному исследованию и возможному назначению лекарственных средств.

Причины

Существует значительные причины, приводящих к вышеописанным изменениям, среди них:

  • развитие цистита. Воспалительный процесс в области слизистых оболочек мочевого пузыря формирует процессы отторжения клеточных элементов, что естественным образом вызывает их появление в лабораторных показателях;
  • хроническое течение может иметь стертую форму и небольшое количество, а острый бактериальный очаг позволяет выявить не только большое увеличение, но и ярко выраженную симптоматику. Пациента могут беспокоить такие симптомы как зуд, жжение и нарушении процесса естественного мочеиспускания;
  • формирование уретрита. Бактериальные элементы, которые приводят к поражению уретры вызывают нарушения целостности покровных элементов, что формирует процессы отмирания в незначительной степени. Дополнительно выявляются симптомы, связанные с частыми позывами, болевым синдромом, а также признаками жжения и патологических выделений. Патологии почек.

К причинам, вызывающим данные нарушения следует отнести:

  • наличие пиелонефрита в острой или хронической форме;
  • клинику гломерулонефрита;
  • формирование липоидного нефроза;
  • признаки острой почечной недостаточности;
  • проявление интоксикации, которая вызывается приемом лекарственных средств.

Диагностика

Для того, чтобы выявить эпителиальные клетки необходимо пройти лабораторные исследования, которые при необходимости помогут исключить некоторые факторы или наоборот подтолкнуть к более детальному изучению патологии.

Среди основных способов выделяют:

  • общеклинический анализ мочи с диагностикой полученного осадка. Подобный способ является самым распространённым и основным в выявлении подобной патологии, он не требует дополнительных навыков и при его выполнении тратится минимум физических и экономических затрат;
  • в тех случаях, если элементы эпителия выявляются, то необходимо более подробно исследовать мочевыделительную систему на предмет воспалительной реакции или других патологий;
  • с целью дифференциальной диагностики или подтверждения диагноза специалист может воспользоваться расширенными анализами при проведении проб По—Нечипоренко или выполнение бактериологического посева содержимого мочевыделительного тракта.

Симптомы

Проявляются подобные изменения в моче в виде следующих клинических состояний:

  • в большинстве случаев выявление носит случайный характер. Пациента не беспокоят никакие изменения, при это появление клеток носит как систематический, так и периодический характер;
  • появление болей в мечте локализации очага воспаления. Характер их может быть острым или колющим, что сопровождается тяжестью, дискомфортом и недомоганием;
  • развитие рези при мочеиспускании с возможным появлением незначительного количества крови или ее следов, вызванных повреждением покровных участков;
  • учащение мочеиспускания. Человек предъявляет жалобы на увеличение количества позывов похода в туалет;
  • хронические процессы ведут к интоксикации организма, снижению переносимости физической нагрузки, а также выраженной утомляемости.

Формирование отечного синдрома с характерным признаком поражения почечной системы.

Расшифровка результатов

Для того, чтобы определить данный парламент необходимо воспользоваться методикой количественного анализа. Для этого лаборант при визуальном осмотре содержимого под увеличительным стеклом микроспора вручную подсчитывает количество клеточных элементов эпителиальной природы. Для выполнения исследования используются осадок мочи. Лишь некоторые лаборатории точно могут подсчитывать подобные элементы.

В большинстве случаев применяют методику общего обозначения, при которых выявляют следующие значения:

  • превышающие норму значения. Выявление умеренного или высокого содержания клеточных элементов не всегда имеет другие отражения воспалительного процесса, в некоторых случаях он сочетается со злокачественными поражениями на ранних стадиях течения. Но, следует помнить, что выявление большого количества эпителиальных клеток может быть следствием неправильного сбора анализа, что связано с попаданием фрагментов соединительной или другой ткани извне;
  • уменьшение нормы. Сниженное определение выявленных клеток является результатом гормонального сбоя в организме, особенно возникающих у женщин после преждевременного наступления климакса или нехватки эстрогенового типа гормонов;
  • в тех случаях если применяется количественный метод подсчета, то применяются следующие границы;
  • для взрослых пациентов нормальным значением содержания эпителиальных клеток является уровень от 0 до 1, у женщин в различные периоды менструального цикла допускается превышение разового значения до 10. К подобным условиям также стоит отнести наличие беременности, результат перенесенного приема лекарственных средств и т. д.

Для лиц детского возраста нормальным значением является наличие до 5.

Лечение

Применение терапии при превышении нормального значения требуется только после точного установления очага поражения, а также его возможной природы.

Начинается лечение любой из выявленных патологий с немедикаментозных методов, которые будут включать введение в рацион диеты, связанной с исключением продуктов, вызывающих раздражение стенок мочевыводящей системы.

Для этого пациент должен исключить из рациона острые, копченые и жареные блюда. В некоторых случаях подобную симптоматику могут давать и употребление большого объема цитрусовых.

В качестве лечебной меры можно применять растительные компоненты или продукты питания, которые обладают противовоспалительным эффектом. Наиболее популярным рецептом является употребление несладкого клюквенного морса.

Фитопрепараты. Данная группа является очень распространённой, так как она помогает устранить воспалительную реакцию без назначения лекарственных средств, которые могут быть противопоказаны пациенту. К ним относят отвары брусничного листа, ромашки и других компонентов.

Из лекарственных препаратов употребляются антибактериальные средства. Это актуально при наличии воспалительного очага, который носит микробную этиологию. Преимущество отдаётся подбору средств на основе определения чувствительности.

С этой целью предпочтительно сдавать одновременно и бактериальный посев. В случае неспецифической реакции могут быть использованы антибиотики широкого спектра действия.
Из противовоспалительных средств назначаются препараты, которые снижают выраженность отека, обладают противовоспалительным и частично антисептическим действием.

При объемных очагах ли нарушении функции органа требуется использование хирургического вмешательства.

Выбор метода лечения должен основываться на характере патологического процесса и стадии его течения.

Ссылка на основную публикацию