Увеличен показатель натрия в моче

Натрий является главным ионом во внеклеточной жидкости, который участвует в регулировании водно-электролитного баланса в организме.

Он и калий – внутриклеточный катион – обеспечивают стабильность мембранного потенциала покоя, а также вызывают при необходимости потенциал действия. Немаловажно участие натрия в регуляции артериального давления.

Весь поступающий в организм с пищей натрий распределяется между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями. Основная доля натрия циркулирует в кровеносной и лимфатической системах.

Выведение же осуществляется при помощи почек, а также, частично, с потом, поэтому натрий в моче обнаруживается и у совершенно здорового человека.

Регуляция секреции иона осуществляется:

  • Ренин-ангиотензин-альдестероновой системой – альдестерон способствует задержке натрия в организме;
  • натрий-диуретическим пептидом – усиливает экскрецию натрия с мочой.

Любые изменения ионного состава мочи свидетельствуют о его изменении в крови или эндокринных нарушениях в организме.

Показания к исследованию

Исследование уровня натрия в моче не используется как рутинный метод диагностики. Чаще всего к его назначению побуждает один из следующих симптомов:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся нарушением всасывания веществ в кишечнике (мальабсорбция, неспецифические воспалительные процессы) либо избыточным выведением воды и электролитов из организма (рвота, диарея);
  • заболевания мочевыводящей и сердечнососудистой систем;
  • избыточная потеря воды из организма;
  • выявленное или высоко вероятное нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • артериальная гипертензия со злокачественным течением;
  • наличие у человека несахарного диабета.

Возможно назначение анализа у больных нейрохирургического профиля.

Для контроля следующих процессов рационально применение этого диагностического метода:

  • мониторинг динамики состояния на фоне приема диуретиков, особенно петлевых (фуросемид);
  • коррекция или назначение лечебного диетического питания;
  • на фоне терапии алкогольной зависимости.

В комплексе с другими исследованиями при подозрении на патологию надпочечников.

Методика исследования

Особенной подготовки исследование не требует, однако большую диагностическую ценности оно будет иметь на фоне бессолевой диеты. Предпочтительнее также отказ от приема лекарственных средств, в том числе и диуретических.

Следует отметить, что жизненно важные препараты не отменяются, но их прием обязательно указывается.

Как сдавать

Забор мочи на исследование не требует хитрых и сложных манипуляций. Собирается весь суточный диурез. Первая порция собирается утром, при этом важно не забыть написать точное время. Последняя часть сдается ровно через 24 часа после первой.

После полного напопления суточной мочи ее сливают в одну емкость и тщательно перемешивают. Из полученной смеси отмеряется примерно 0,15-0,2 литра для исследования с обязательным указанием конечного объема.

Каковы нормы

Значение уровня натрия в моче может варьировать в зависимости от возраста, а также имеет гендерные различия. У женщин референтные значения в суточной моче варьируют от 28 до 287 ммоль/л. При беременности показатель меняется в зависимости от срока:

  • в первом триместре – 53-215 ммоль/л;
  • во втором триместре — 34-213 ммоль/л;
  • в третьем триместре — 37-149 ммоль/л.

Это обусловлено склонностью беременных к задержке воды и электролитов, а также более жесткими требованиями к показателям кислотно-основного равновесия из-за наличия плода.

У мужчин границы нормы показателя более узкие – от 40 до 220 ммоль/л.

В норме экскреция натрия происходит равномерно в течение суток, однако при надпочечниковой недостаточности этот показатель может иметь существенные различия в течение суток. Вследствие этого может потребоваться исследование электролитов в анализе по Земницкому.

Причины повышения

Гипернатриемия или повышенное содержание натрия в моче может быть обусловлена рядом патологических состояний, приводящих к повышению сывороточного натрия или ускорению его экскреции.

  1. Наиболее частая причина – патология со стороны мочевыделительной системы (острые и хронические заболевания почек). Более редким заболеванием почек, при котором происходят потери натрия и калия с мочой является сольтеряющая нефропатия. В этом случае электролиты в моче являются наиболее важным и одним из первых диагностических критериев постановки диагноза.
  2. Гипоальдестеронизм, обусловленный надпочечниковой недостаточностью.
  3. Сахарном диабете.
  4. Алкогольной зависимости.
  5. Избыточном потреблении поваренной соли в пищу.
  6. Повышение натрия может быть обусловлено приемом диуретиков, избыточной инфузионной терапией а также внутривенным введением гипертонического раствора хлорида натрия с лечебной целью.
  7. Послеменструальное состояние.

Все эти состояния объединяются неспецифической клинической картиной, включающей в себя жажду, усталость, слабость, бессонницу, отеки нижних конечностей. При значительных отклонениях от референтных значений наблюдается нарушение сознания: психомоторное возбуждение, галлюцинации, затем угнетение сознания вплоть до комы.

Почему понижены показатели

Гипонатриемией называется состояние характеризующееся снижением выделения натрия с мочой. Оно возникает при следующих состояниях:

  1. Избыточное выделение жидкости (диарея, повышенная потливость).
  2. Первые двое суток раннего послеоперационного периода.
  3. Цирроз печени.
  4. Гиперальдостеронизм.
  5. Хроническая сердечная недостаточность.
  6. Прием нестероидных противовоспалительных, слабительных, антипсихотических препаратов или глюкокортикостероидов.
  7. Бессолевая диета длительное время.
  8. Предменструальное состояние.

Гипонатриемия проявляется также рядом неспецифических симптомов, аналогичных гипергатриемии.

Расшифровка анализов

Расшифровка анализа проводится врачом клинико-лабораторной диагностики. Он дает заключение о понижении мили превышении референтного значения.

Клинический диагноз выставляется лечащим врачом на основании данного заключения и анамнестических и объективных данных, а также в комплексе с другими диагностическими методиками.

Рационально, кроме анализа суточной мочи на электролиты провести общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. При необходимости обследование дополняется ультразвуковым исследованием органов брюшной полости и малого таза, ЭХО-кардиографией, консультациями смежных специалистов.

Лечение

Немедикаметозная терапия основывается на рациональной диетотерапии с адекватным поступлением воды и электролитов. При невозможности кормления через рот, рекомендовано раннее начало парентерального питания: внутривенная инфузия глюкозосодержащих растворов, кристаллоидов; установка назогастрального зонда и введение через него вода и специальных смесей.

Медикаментозное лечение в большинстве случаев заключается в назначении этиотропной терапии основного заболевания.

При значительном снижении натрия в крови и моче назначается инфузия гипертонического раствора натрия хлорида 10% в расчетной дозе с учетом потерь и физиологической потребности.

Одновременное и значительное повышение натрия в крови и моче требует назначения почечно-заместительной терапии (гемодиализ, форсированный диурез, плазмоферез).

Основной мерой профилактики изменений натрия является своевременное прохождение профилактических осмотров, а также рациональное питание.

При гипернатриемии следует перейти на бессолевую диету до нормализации показателя, а затем ограничить употребление соли до 2-3 грамм в сутки.

Ссылка на основную публикацию