| 171 просмотров

Что мы знаем о дивертикуле мочевого пузыря?

Дивертикул мочевого пузыря является мешковидным выбуханием в одной из стенок органа, имеющее сообщение с основной полостью.

Проявляется, в основном, нарушением со стороны мочеиспускания и требует только оперативного лечения.

Этиология

Причиной развития врожденного очага принято считать дизэмбриогенетическую аномалию, которая возникает результате воздействия неблагоприятных факторов на плод в момент закладки органов, в частности, тогда, когда закладывается стенка.

Чаще это химическая мутация, радиоактивное воздействие, инфекционный фактор, наличие вредных привычек и вредных факторов.

Приобретённый развивается при длительном повышенном внутрипузырном давлении, развитии перерастяжения и растяжения мышечных волокон.

Причиной подобных механизмов может служить механический дефект, препятствующий опорожнению. Это опухолевые процессы различного происхождения, у мужчин это может быть аденома простаты.

Кроме того, в качестве причины, приводящей к нарушению оттока выделяют появление структур в области уретры, склероза шеечной области и т. д.

Классификация

По природе своего происхождения можно отнести к одной из двух основных групп, это:

  • первичный, т. е. врожденный;
  • Вторичный, т.е. приобретенный.

Последний вид является более распространённым.
По количеству:

  • множественные;
  • одиночные.

В зависимости от типа строения:

  • ложный. Его стенка образуется за счёт слизистого слоя в мочевом пузыре, который может напоминать грыжевое выпячивание из детрузорных волокон;
  • истинный. В своём строении имеет все те же стенки, что и в мочевом пузыре. Т.е. можно обнаружить слизистую, подслизистую, мышечную и наружную или адвентициальную оболочки.

Признаки

При одиночных очагах небольшого размера не возникает клинических проявлений.
При больших размерах возникают нарушения в опорожнении.

Акт мочеиспускания характеризуется двумя стадиями, первой при которой наблюдается выход мочи, а второй, при котором моча выходит из выбухания. Идёт увеличение продолжительности, появление гематурии или терминальной пиурии.

Часто подобные выбухания характеризуются развитием воспалительных процессов или появления камней. В данном случае требуется удаление дивертикула мочевого пузыря.

Диагностика

Диагностируют его либо абсолютно случайно, при плановых диагностических исследованиях или при патологических симптомах, которые являются осложнением выбухания.
Из лабораторных исследований диагностики нет точных методов, которые подтверждают наличие очага. Они лишь могут насторожить врача на патологии, которая требует дообследование.

Общеклинический анализ мочи. При образованиях в моче на периодически или на протяжении длительного времени можно обнаружить симптомы воспалительного процесса в виде примеси бактерий, лейкоцитов и других проявлений.

Как правило, проявляется резистентность к проводимой терапии или частые рецидивы их проявления. Также это определение солей, которые связаны с застойными явлениями в нем, что иногда является причиной камнеобразования.

Большую диагностическую ценность представляют инструментальные методы диагностики, среди которых:

  • Ультразвуковое исследование. Именно данное исследование позволяет заподозрить при случайном обследовании дивертикул. Отличается он неинвазивностью и широкой доступностью. Это связано с тем, что не требует высокого уровня подготовки и является безболезненным. Проводится в любое время, для этого достаточно лишь наполнить полость мочевого пузыря. Он будет проявляться изменением формы и появлений прерывистого контура. При состоянии, имеющем большие параметры может появляться наличие образования, доходящего по параметрам до соответствующего органа. В некоторых случаях можно проводить динамическое наблюдение, когда пациента просят опорожнить его и сразу же проверить степень его наполнения. При некоторых формах образования можно обнаружить не опорожненное выбухание.
  • Цистогарфия. Дополнительным диагностический метод, который позволяет оценить состояние стенок и наполненности. Для ее выполнения необходимо наполнить орган рентгеноконтрастным веществом и выполнить снимок. Контрольный снимок выполняется при опорожнённом пузыре, когда возможно обнаружить участки скопления контрастного вещества. Это могут быть незначительные едва заметные образования, так и участки больших размеров, которые скапливают в себе контрастное вещество. В настоящее время метод не получил большой популярности, во многом это связано с появлением альтернативных и высокоинформативных способов.
  • Цистоскопия. Эндоскопическое исследование, которое предусматривает осмотр полости, а также состояния уретры. Он считается инвазивным, поэтому менее распространён в практике и применяется лишь при выраженных нарушениях функции или состояния. Для его проведения необходимо обеспечение медицинской аппаратурой и определенными навыками. Проводится исследование под обезболиванием. Через уретру засидится цистоскоп оснащённый видеооборудованием. При осмотре специалист оценивает состояние стенок, наличие в них дефектов и т.д. При некоторых выбуханиях возможен непосредственный осмотр их полости с оценкой параметров и состояния.

Лечение

Дальнейшее ведение будет зависеть от множества факторов. Среди них самыми важными являются определение размеров, влияние на функцию, изменения в лабораторной диагностике и жалоб у пациента.

При дивертикулах, которые имеют относительно небольшой очаг, не проявляют себя клинически, а также не оказывают влияния на состояние и другие рядом расположенные органы, возможно не применять лечения.

В данном случае будет достаточно осуществлять динамическое наблюдение за состоянием и проводить лабораторную диагностику с целью исключения воспалительных заболеваний и камнеобразования.

Для этого следует периодически проводить профилактические курсы с использованием народных методов.

При частом воспалительном процессе, появлениях конкрементов или других патологических образований, а также клиники сдавлены соседних органов или нарушениях, связанных с опорожнением полости проводится хирургическое лечение. Операция сводится к удалению очага.

Для этого применяется трансректальный доступ или открытая лапаротомия. Патологический очаг ушивают с созданием косметического дефекта. В случае, если образование имеет определённые особенности, что будет затруднять создание анатомической пластики, то возможно наложение анастомозов.

Медикаментозного лечения для устранения не существует. Терапия может носить симптоматический характер, цель которой будет состоять в снятии сопряженного воспаления или предотвращения развиты конкрементов.

Периодически можно проводить впрыскивания с антисептическими растворами.  Из антибиотиков выбирают препараты широкого спектра действия. В качестве дополнительного способа терапии с данными целями можно использовать и народные методы.

Наиболее популярными среди них выделяют брусничный отвар, клюквенный морс, а также настои других целебных трав.

| 171 просмотров
Ссылка на основную публикацию