| 545 просмотров

Камни в мочевом пузыре и как их вывести

Одно из проявлений мочекаменной болезни – камни в мочевом пузыре. Заболевание носит скрытую форму, так как симптому проявляются спонтанно и не всегда на ранних стадиях.

Человек может годами ходить с десятком камней и случайно обнаружить их у себя после случайного удара.

Общая информация

В зависимости от состава, различаются по цвету, форме, количеству и степени твердости.

По форме различают округлые, гладкие, с шипами, многогранники либо осколки от коралловидного камня из почки.

Гладкие ощутить труднее всего, так как они не травмируют внутренние стенки, и болевой симптом не наблюдается. В результате больной долгое время не подозревает об образовании.

Состав влияет на метод лечения: крупные кристаллы, которые не способны самостоятельно покинуть организм, искусственно уменьшают в размерах. Для этого назначают препараты, растворяющие образования.

К разным составам применяют различные медикаменты, а некоторые и вовсе не поддаются растворению.

Камни – обобщенный термин. На практике, он применяется к образованиям более 1 мм. Кристализированные соли менее 1 мм именуются песком.

В зависимости от того, из какой кислоты были образованы, конкременты бывают:

  • оксалатными – щавелевая кислота;
  • фосфатными – фосфорная кислота;
  • карбонатными – карбонатная кислота;
  • уратными – мочевая кислота;
  • цистиновыми – цистиновая аминокислота;

Первые три типа относят к кальциевой группе, так как в каждую кислоту входят соли кальция, служащие основой при кристаллизации. Кальциевые конкременты встречаются в 70% всех случаев появления мочекаменной болезни.Мочевик

Образования опасны тем, что они препятствуют нормальному функционированию мочевыделительной системы. Кроме того, они образуются в почках, что приводит к отказу органа.

Болезнь сопровождается сильными болями при мочеиспускании и чревата развитием в хроническую форму. Требует обязательного лечения у специалиста.

Причины

Первый химический  процесс, способствующий кристаллизации. В определенном объеме воды может раствориться определенное количество солей. Когда максимальный порог превышается, соли выпадают в осадок – им не в чем больше растворяться.

Повышению концентрации солей и выпадению кристализированного осадка способствуют:

  • инфравезикальная обструкция;
  • нарушение баланса солей;
  • миграции камней;
  • хирургические нити, оставшиеся после операции;
  • инородные предметы.

Инфравезикальная обструкция – сборный термин, описывающий различные патологии, поспособствовавшие закупорке мочевого канала, что препятствует свободному оттоку мочи. Это могут быть воспаления мочевыделительной системы, аденома простаты, раковые опухоли мочевого пузыря или простаты, опущение или выпадение матки.

В обычной ситуации, мочевой пузырь полностью опорожняется в процессе мочеиспускания и химическая реакция по выпадению осадка не успевает пройти. Когда мочевой канал перекрыт, моча выходит не полностью, что приводит к застою и повышению концентрации солей.

Если в дополнение к закупорке наблюдается повышение уровня какого-либо вида солей, процесс ускоряется.

Второй химический процесс – выпадение осадка на предмет. Стенки мочевыделительной системы обладают специальной оболочкой, не притягивающей к себе соли, но любой предмет, попавший во внутрь, становится своеобразным магнитом, на который оседают соли.

Даже если их концентрация в пределах нормы, они будут оседать в виде налета из кристаллов на предмете.Боли

Миграция – выход камня/песка из почки и его остановка в мочевом пузыре. По вине второго химического процесса, на уже имеющийся конкремент соли начинают нарастать в усиленном режиме.

После хирургических операций на мочевыделительной системе могут оставаться хирургические нити, на которые оседают соли.

По случайности, либо целенаправленно, человек может поместить в мочевой пузырь инородный предмет (подобная практика встречается у пациентов с нестандартными сексуальными наклонностями), на который выпадает солевой осадок.

Симптомы

Симптомы мочекаменной болезни могут проявиться в любой момент. Как правило, они наступают либо после того, как кристаллы с острой поверхностью травмируют внутренние стенки, вызывая боль.

Основные признаки мочекаменной болезни:

  • боль;
  • примеси в моче;
  • частые позывы в туалет;
  • высокая температура;
  • лейкоциты в моче.

В мочевом протоке узко, поэтому, идя на выход, камень царапает его стенкии. В последствие, моча, проходящая тем же путем, раздражает микроцарапины и возникает чувство рези.

Острые или шероховатые конкременты травмируют внутренние стенки, и при мочеиспускании наблюдается кровь. Из-за застоя моча может становиться мутной. При воспалениях, иногда, наблюдается гной.

Частые позывы в туалет, лейкоциты и высокая температура сигнализируют о воспалительном процессе в области мочевыделительной системы. Воспаление мог вызвать кристалл, оцарапавший стенку, либо заболевание, спровоцировавшее инфравезикальную обструкцию.

Диагностика

Подтвердить мочекаменную болезнь у пациента со 100% вероятностью может УЗИ или МРТ. В редких случаях – пальпация.

При подозрении на мочекаменную болезнь, больному необходимо сдать и пройти:

  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • цистоскопия (по необходимости);
  • МРТ (по необходимости).

Анализ мочи определяет наличие лейкоцитов (есть ли воспаление) и эритроцитов (кровь) в моче. На общем анализе можно увидеть, какие соли в избытке. Для подтверждения или более точного определения типа солей проводят дополнительный анализ на выявление конкретного типа солей в моче.

Анализ крови проводят для подтверждения диагноза болезни, вызвавшей инфравезикальную обструкцию.Операция

УЗИ позволяет увидеть место расположения камня, его форму и вычислить размеры. УЗИ с контрастом проводят в случаях, когда тип соли не позволяет достаточно точно рассмотреть образование.

МРТ и цистоскопию назначают в индивидуальном порядке. Когда камни сложной формы, их очень много, либо есть подозрения на патологию и возникает необходимость точно видеть, как конкременты расположены в пузыре и какой они формы.

Лечение

В зависимости от того, какие размеры и состав образований, уролог определяет, как лечить пациента.

Известно несколько способов того, как вывести камни при мочекаменной болезни.

Выведение естественным способом. Маленькие кристаллы и песок способны самостоятельно выйти из организма. В данном случае назначают «народные средства» – мочегонное и почечные сборы.

Большой объем мочи способствует отходу кристаллов, а лечебные свойства трав снимают воспаление и устраняют неприятные ощущения при мочеиспускании.

Крупные образования подвергаются растворению медикаментами. В качестве дополнительной терапии назначают почечные сборы.

Большой камень и образования, не поддающиеся растворению, устраняют методом камнедробления и камнесечения.

Камнесечение или цистолитотомия проводится при помощи цитоскопа, который вводят в мочевой пузырь через мочевой канал. С камней ссекаются небольшие куски, а затем их вынимают при помощи лапараскопа.

Камнедробление подразумевает дробление камней в мочевом пузыре литотриптором. Литотрипторы разбивают образования лазером, ультразвуком, пневматическим и электрогидравлическим методом.Ребенок

Процедура не предусматривает проникновения дробящего аппарата в полость мочевого пузыря. Процесс контролируется визуальным наблюдением через цитоскоп или аппарат УЗИ.  После дробления образований, мелкие фрагменты вымываются либо высасываются цитоскопом.

При сильных приступах боли, когда образования особо крупные, либо их много, при отсутствии результата после медикаментозного лечения и камнедробления, при обострении цистита и острой задержке мочи показано удаление камней хирургическим путем – надлобковая цистолитотомия. Над лобком делают разрез и напрямую вынимают конкременты из пузыря.

Операция не представляет особой угрозы, но ее стараются избежать, так как любое оперативное вмешательство считается крайней мерой.

Швам необходимо время зарасти, что накладывает определенные ограничение на быт. Также, хирургия опасна людям в возрасте, из-за ослабленного организма.

Хирургическое избавление от камней в мочевом пузыре в редких случаях дает осложнения:

  • инфекции;
  • кровотечения;
  • повышение температуры.

Прогноз

Если причина возникновения мочекаменной болезни не была диагностирована и устранена, проблема вернется.

При соблюдении рекомендаций уролога и полном излечении от первоисточника, больные не наблюдают у себя повторного возникновения заболевания.

Во избежание новых образований и в реабилитационном периоде рекомендуется диета. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.

Очень важно не допускать повторной инфравезикальной обструкции.

Профилактика мочекаменной болезни подразумевает сбалансированное питание, своевременное обращение к специалисту за помощью, следование рекомендациям лечащего врача.

| 545 просмотров
Ссылка на основную публикацию